"Деньги "срезали": в Харькове заморозили строительство онкоцентра

В Харькове заморозили строительство онкоцентра. Фото: suspilne.media

В Харькове заморозили строительство онкоцентра. Фото: suspilne.media

События
16 августа 2020 12:31

Котлованы, поросшие травой и кустами, защищенный от разрушения фундамент, забор, запертые на замок ворота — так выглядит стройплощадка будущего Центра онкологии в Померках. Последний раз строители были здесь восемь месяцев назад.

Как сообщает "Суспільне", едва начатое строительство остановили из-за нехватки средств: успели сделать так называемый нулевой цикл, то есть заложить фундамент четырехэтажного лечебно-диагностического корпуса:

"Завершили обустройство фундаментных плит со стаканами: в секции В, Б и, вот там, — А. Сделали съезд, немножко начали секцию Г. Из этих секций состоит главный корпус будущего онкоцентра", —инспектор по техническому надзора Владимир Осадченко проводит журналистам экскурсию по пустой стройплощадке.

Визуализация проекта нового онкоцентра в Померках
Визуализация проекта нового онкоцентра в Померках

В действующем корпусе онкоцентра, где лечат больных, ремонт сделали, но помещение все равно не отвечает современным требованиям. До ремонта, вспоминает директор онкоцентра Денис Скорый, во время дождя в палатах с потолка капала вода, а стены были покрыты плесенью.

Онкоцентр в Померках. Фото: скриншот видео
Онкоцентр в Померках. Фото: скриншот видео

Скорый рассказывает о будущем комплексе: "Все отделения будут перемещены в основное здание. В одном из старых корпусов будет расположена поликлиника, аптека и часть администрации. Сделают переход между основным зданием и зданием радиологического корпуса, где делают облучения".

Проект строительства нового онкоцентра разработали еще в 2018 году, тогда же определили подрядчика и стоимость — 1,5 миллиарда гривен. Деньги должны были поступить из госбюджета, смету разделили на 4 части. Из первого транша — 700 миллионов — получили только часть средств. Поэтому работы остановили, говорит заместитель директора профильного Департамента ХОГА Владимир Норчак:

"На 43 миллиона выполнили работ. Скоро будет год, как там ничего не делают".

В 2020 году финансирования строительства онкоцентра не было. Деньги, которые остались, перераспределили.

"Деньги этого года "срезали" с онкоцентра и почти все они пошли на "Большое строительство". У нас даже расторгнут договор с подрядчиком, будет объявлен новый тендер", — говорит Владимир Норчак.

Во сколько теперь обойдется строительство — в ХОГА пока не подсчитывали. Возобновить работы готовы, когда будут деньги.

Видео: Суспільне

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях