"ИВЛ закончились, койки ставим в коридор": медики рассказали о ситуации в "инфекционке" Харькова

Медики рассказали о ситуации в "инфекционке" Харькова. Фото: obozrevatel.com

Медики рассказали о ситуации в "инфекционке" Харькова. Фото: obozrevatel.com

События
13 августа 12:11

Замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА на брифинге заявил, что информация о перегруженности больниц является фейковой. Однако врачи Харьковской областной "инфекционки" утверждают обратное.

Как сообщает "Обозреватель", медики утверждают, что в реанимации сложная ситуация, а пациентов приходится подключать к аппаратам ИВЛ даже в отделениях.

Что вызвало гнев врачей

11 августа во время брифинга заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе. По его словам, 518 пациентов с COVID-19 находятся на стационарном лечении в медицинских учреждениях области. Из общего количества больных 265 — в областной инфекционной больнице.

Замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук. Скриншот из видео
Замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук. Скриншот из видео

Бондарчук отметил, что Харьковская областная инфекционная больница не переполнена пациентами с коронавирусом, поскольку мощности учреждения с начальных 200 коек увеличили до 300 и сейчас якобы даже есть "резерв".

Информацию о перегруженности "инфекционки" чиновник и вовсе назвал фейком.

"Перегруженность областной клинической инфекционной больницы — это сугубо фейковая информация", — заявил Бондарчук.

По его словам, по понедельникам увеличение нагрузки на больницы происходит из-за того, что пациенты в праздничные и выходные дни не считают нужным обращаться за медпомощью.

В реанимации не хватает медсестер и нечем вентилировать легкие

Разгневанные словами чиновника облздрава врачи связались с журналистами и рассказали, что сейчас происходит в областной инфекционной больнице. В частности — в отделении интенсивной терапии, где спасают больных на COVID-19.

По словам медиков, реанимация рассчитана на шесть коек, но сейчас развернуто 12 и еще одну поставили в коридоре.

"Тут лежат тяжелые пациенты. Фактически, 12 больных находятся на искусственной вентиляции легких. Два-три человека на инвазивной вентиляции – на интубационной трубке, все остальные — на неинвазивной (через маску). На 13 тяжелых больных в реанимации всего две медсестры", — рассказали медики.

В отделении интенсивной терапии не хватает мест – пациент лежит в коридоре. Фото: obozrevatel.com
В отделении интенсивной терапии не хватает мест – пациент лежит в коридоре. Фото: obozrevatel.com
Врачи говорят, что в последнее время увеличилось количество пациентов с дыхательной недостаточностью, а аппаратов не хватает.

"За последнюю неделю стало больше больных с дыхательной недостаточностью. Сейчас три-четыре человека находятся в отделениях на аппаратах ИВЛ. Понимаете? Не в реанимации, а в отделениях! Более того, у нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких для тех, кто в них нуждается! На днях мы уже столкнулись: нужно было вентилировать больных, но всё – аппараты закончились!" — рассказали врачи.

По их мнению, в облздраве не понимают, какая ситуация сложилась с лечением больных COVID-19.

"Складывается впечатление, что чиновники живут в другом измерении. У нас не было аппаратов и не было коек, а в облздраве говорят, что информация о загруженности — это фейк!" — добавили реаниматологи.

Все палаты реанимации в Харьковской областной инфекционке заполнены. Фото: obozrevatel.com
Все палаты реанимации в Харьковской областной инфекционке заполнены. Фото: obozrevatel.com

Также врачи пожаловались, что чиновники устраивают акции "устрашения" в больнице.

 "Когда в сети появилась информация, что у нас назначают лекарства, которыми надо было лечить по протоколу, но их у нас в тот момент попросту не было, некоторые родственники пациентов пожаловались "наверх". В итоге сняли завотделением интенсивной терапии — нашли козла отпущения", — рассказали они.

Также после каждой публикации журналистов об областной инфекционной больнице устраивают проверки. Однако их цель, по мнению врачей, не имеет ничего общего с декларируемой.

"После публикаций в СМИ чиновники просто прикрывают свою, извините, ж*пу. Присылают в больницу комиссии, которые выискивают всякие мелочи. Например, в истории болезни не был указан номер паспорта. Послушайте, а какое отношение это имеет к течению болезни? Так что не сомневаемся: после этой публикации к нам снова придут и начнут изымать истории, выискивать всякую ерунду. Но и молчать мы не можем", — говорят врачи.

Отделение интенсивной терапии, где спасают жизни больных COVID-19. Фото: obozrevatel.com
Отделение интенсивной терапии, где спасают жизни больных COVID-19. Фото: obozrevatel.com

Что дальше?

Эпидемия коронавируса в Украине продолжает развиваться достаточно быстрыми темпами. Харьковская и Одесская области демонстрируют самые высокие темпы по зараженности среди регионов с высоким уровнем пораженности.

Об этом рассказал вице-президент НАН, доктор физико-математических наук Анатолий Загородний.

"С середины июня в Украине была устойчивая тенденция к снижению, а уже через месяц она изменилась на противоположную. Статистика по стране за последнюю неделю демонстрирует устойчивый рост, хотя среднее значение количества новых инфекций оказалось немного ниже, чем мы ожидали. Среди регионов с высоким уровнем пораженности самые быстрые темпы распространения эпидемии в Харьковской и Одесской областях", — сообщил Загородний.

Эпидемия коронавируса в Украине продолжает развиваться достаточно быстрыми темпами
Согласно прогнозу рабочей группы Национальной академии наук по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, больше всего больных будет на Львовщине, Ивано-Франковщине, Одесщине, Харьковщине и в Киеве.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях