Харьковчанину на заметку: кто имеет право на досрочную пенсию

Кто в Украине имеет право на досрочную пенсию. Фото: autoshkola.com.ua

Кто в Украине имеет право на досрочную пенсию. Фото: autoshkola.com.ua

События
07 августа 12:27

Пенсионный возраст в Украине растет из года в в год. В 2020 году мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 59,5 лет, но только при наличии 27 лет страхового стажа. А в 2021 году понадобится уже 28 лет страхового стажа. При этом есть категории украинцев, которым положена досрочная пенсия.

Инфографика: glavcom.ua
Инфографика: glavcom.ua

Как сообщает "Вечерний Харьков", по информации Пенсионного фонда Украины, в соответствии со статьей 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют:

  • больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики по достижении мужчинами 45 лет, женщинами — 40 лет и при наличии у мужчин не менее 20 лет страхового стажа, а у женщин — не менее 15 лет страхового стажа.
  • лица с инвалидностью по зрению I группы — слепые и лица с инвалидностью с детства I группы по достижении мужчинами 50 лет, женщинами — 40 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа у мужчин и не менее 10 лет страхового стажа у женщин;
  • женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, по достижении 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.

Право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют женщины, которые усыновили детей как до достижения ими шестилетнего возраста, так и после этого возраста — при предоставлении свидетельства о рождении ребенка, где она указана матерью ребенка.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа. Это право отец приобретает в случае, если мать письменно предоставит заявление об отказе в назначении ей досрочной пенсии по возрасту и назначения пенсии отцу. Надо иметь в виду, что заявление матерью пишется в произвольной форме, но с указанием необходимых условий — отказ от назначения ей пенсии и согласие на назначение пенсии отцу детей. Если мать детей умерла, предоставляется свидетельство государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти, если она лишена родительских прав или признана безвестно отсутствующей — предоставляется соответствующее решение суда.

Документом о рождении и воспитании ребенка до шестилетнего возраста является свидетельство о рождении или паспорт ребенка. В случае смерти ребенка после достижения шестилетнего возраста предоставляется также свидетельство о смерти.

Также на назначение досрочной пенсии имеют право военнослужащие, служащие органов внутренних дел, полицейские, участвовавшие в боевых действиях, в АТО в районах ее проведения, а также те, кому установлена инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при выполнении иных служебных обязанностей; жены, мужья, родители — в случае их гибели и т.д.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о пенсиях и социальных выплатах:

На товары для новорожденного: Кабмин решил выплачивать деньги вместо "пакета малыша"

Для одиноких стариков и детей: в Украине повысили социальные выплаты

По 685 гривен: украинские пенсионеры старше 80 лет получат прибавку к пенсии

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях