На товары для новорожденного: Кабмин решил выплачивать деньги вместо "пакета малыша"

Кабмин решил выплачивать деньги вместо "пакета малыша". Фото: censor.net.ua

Кабмин решил выплачивать деньги вместо "пакета малыша". Фото: censor.net.ua

События
29 июля 17:05

Кабинет министров Украины принял проект по монетизации одноразовой натуральной помощи "Пакет малыша". Согласно ему молодым родителям будет назначена денежная компенсация в сумме 5 тысяч гривен.

Деньги будут выделятся исключительно для приобретения необходимых детских товаров и средств гигиены для рожениц, пишет "УНИАН".

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, проектом постановления предлагается внедрить целевую денежную компенсационную выплату вместо натуральной помощи "Пакет малыша", а также обеспечить гражданам, у которых родился ребенок, открытие счета в "ПриватБанке" со специальным режимом использования и выдать им специальную социальную карту.

"Родители ребенка могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и самостоятельно в течение года потратить средства денежной компенсации исключительно для приобретения ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек и средств гигиены для рожениц", - сказала Лазебная.

Также, по словам министра, предлагается привлечь к реализации проекта на договорных основах заведения розничной торговли, которые будут продавать родителям детские товары и товары для рожениц по специальной социальной карте и следить, чтобы родители покупали именно их.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, денежная помощь — лучше "Пакетов малыша" с товарами. Оставшиеся в некоторых регионах пакеты раздадут, после этого станут выдавать денежную помощь, пишет "KharkivToday".

"Те пакеты, которые сегодня остались в регионах, будут дорозданы роженицам, и карточки с 5 тысячами гривен будут фактически выдаваться при рождении ребенка на закупку детских товаров вместо "Пакета малыша", который, как мы разговаривали с роженицами, не всегда соответствовал потребностям. Сейчас они получат возможность самостоятельно за деньги (и не за 3700 или 4000, как стоил "Пакет малыша" в некоторых случаях), на полную сумму, как предусматривает бюджет, закупать товары для детей. Очень важный социальный шаг Министерства и правительства", - подчеркнул Шмыгаль.

Напомним, по состоянию на 20 июля в Харьковской области оставалось 228 "Пакетов малыша". По словам директора департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, родители, которые не получили помощь в виде всего необходимого для новорожденного, должны обратиться в управления соцзащиты населения для получения компенсации.

Смотрите еще новости Харькова онлайн:

Льготы, правила, тарифы: что нужно знать, перед поездкой с детьми на поезде

Луна и другие: как чаще всего называли новорожденных украинцев в 2020 году

В "желтой" и "зеленой" зонах: в Украине с 1 августа заработают детские лагеря

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях