Новостройки и "вторичка": сколько сейчас стоят квартиры в Харькове

Сколько стоят квартиры в Харькове летом 2020. Фото: str-finance.com

Сколько стоят квартиры в Харькове летом 2020. Фото: str-finance.com

События
13 июля 13:26

Стало известно, сколько стоят квартиры в Харькове летом этого года. В новостройках цены на квадратный метр жилья немного упали по сравнению с майскими. На вторичном рынке также продолжается падение стоимости, но менее значительное.

Сколько стоят квартиры в новостройках Харькова летом 2020

Как сообщает "Стройобзор", в июне 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Харькова снизилась после весеннего повышения. Цена опустилась на 2,7% по сравнению с маем и составила 18 418 гривен за квадратный метр (в мае – 18 927 гривен за кв. м).

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Цены по классам

Если проанализировать изменения на графике за последний год, то самым стабильным в отношении цены остается эконом-класс. Больше всего скачков демонстрировал «бизнес».

Эконом

В эконом-классе цены поползли вниз. По состоянию на сегодня средняя стоимость «квадрата» в бюджетном доме составляет 12 276 гривен. По сравнению с маем этот показатель стал ниже на 1,4%.

Стоимость квартир в эконом-классе начала повышаться с начала 2020 года. Небольшие перепады наблюдались весной.

Комфорт

Что касается класса «комфорт», то здесь чуть заметное повышение — на 0,4% по сравнению с маем. Сегодня стоимость квадрата здесь — 16 272 гривен.

Как и класс «эконом», «комфорт» редко показывает скачки цен. Перепады были осенью-весной. А вот самое большое изменение стоимости метров было зафиксировано ровно год назад.

Бизнес

Бизнес-класс показал понижение и довольно резкое. Стоимость квадратного метра – 19 946 гривен. Этот показатель на 5% ниже майского.

Если проследить динамику цен, то класс «бизнес» — самый неспокойный. Скачки цен наблюдаются буквально в каждом месяце.

Премиум

Другая ситуация в классе «премиум». По крайней мере, с начала этого года. Цены идут вверх очень плавно, а резкие перепады были только осенью 2019-го.

По сравнению с маем стоимость квартир выросла на 2,7% и составила 30 351 гривен за кв. м. Хотя в прошлом месяце этот класс показал самый заметный скачок цены среди других сегментов.

Де-люкс

Последние два месяца стоимость «квадрата» в новостройках де-люкс остается весьма стабильной. На сегодня средняя стоимость метра в доме высокого класса составляет 40 071 гривен. По сравнению с маем цена поднялась всего лишь на 0,1%.

В целом на сегодняшний день 34% новостроек или 68 793 кв. м, которые возводят в городе, относятся к эконом-классу, 27% (55 866 кв. м) приходится на класс «премиум», 22% (44 769 кв. м) — бизнес-класс, 16% (31 788 кв. м) — комфорт-класс и 1% (3 007 кв. м) — де-люкс.

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Цены по районам

Традиционно за лидерство в рейтинге районов Харькова по стоимости квартир в новостройках борются центр (нагорный район) и район приближенный к метро «Научная». Здесь строят самые дорогие дома, высокого класса.

Последние несколько месяцев первенство держит район возле станций метро «Научная» и «Ботанический сад». На сегодня средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 33 483 гривны. Центр и нагорный район — вторые в списке. Ориентировочная цена «квадрата» в центральных локациях города достигает 32 321 гривну.

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

А вот третье место остается неизменным. На этой позиции прочно закрепился район Сокольников и пос. Жуковского. На сегодня средняя цена здесь 22 990 гривен за кв. м.

Районы, которые расположились в середине списка, часто меняются местами. Как правило, это случается, если в городе появляется новый объект. Следуем далее в порядке убывания.

Стоимость квартир на Салтовке на сегодня составляет 19 284 гривны за кв. м. Практически с такой же ценой после нее следует район улицы Клочковской и прилегающие территории — 19 278 гривен за кв. м. Затем — Полтавский шлях (Холодная гора) и просп. Гагарина (Одесская). В мае в этих районах средняя цена квадратного метра была одинаковой — 16 211 гривен. Чуть ниже стоимость на Павловом Поле с Алексеевкой — 15 534 гривен за кв. м.

В последней тройке произошли изменения. Так, стоимость «квадрата» в районе ул. Шевченко и Журавлевки составляет 11 658 гривен. Предпоследний в списке — район Окружной с показателем 11 551 гривен за кв. м. А вот последнюю позицию впервые занят проспект Московский (Новые дома ХТЗ). На сегодня средняя стоимость метра квадратного в новостройках, которые возводят в этом районе, составляет 11 441 гривен.

Цены в зависимости от доступности к станциям метро

Аналогичная ситуация складывается и с расположением новостроек у станций метро. Дома, построенные возле центральных станций городской подземки, дороже. Многоэтажки на окраинах Харькова — более бюджетные. Что касается линий городской подземки, то в среднем самые бюджетные дома строят вдоль Холодногорско-Заводской. 

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Холодногорско-Заводская линия метро:

  • Холодная гора – 13 443 грн. за кв. м
  • Южный вокзал – 18 446 грн. за кв. м
  • Центральный рынок – 16 168 грн. за кв. м
  • Площадь Конституции – 30 335 грн. за кв. м
  • Проспект Гагарина – 16 669 грн. за кв. м
  • Спортивная – 13 124 грн. за кв. м
  • Завод имени Малышева – 13 029 грн. за кв. м
  • Московский проспект – 15 380 грн. за кв. м
  • Дворец Спорта – 16 023 грн. за кв. м
  • Имени Масельского – 11 463 грн. за кв. м
  • Тракторный завод – 11 590 грн. за кв. м
  • Индустриальная – 10 696 грн. за кв. м

Салтовская линия метро:

  • Исторический музей – 14 728 грн. за кв. м
  • Университет – 26 120 грн. за кв. м
  • Пушкинская – 29 271 грн. за кв. м 
  • Киевская – 16 528 грн. за кв. м
  • Академика Барабашова – 19 915 грн. за кв. м
  • Академика Павлова – 16 917 грн. за кв. м
  • Студенческая – 20 874 грн. за кв. м
  • Героев Труда – 14 728 грн. за кв. м

Алексеевская линия метро:

  • Метростроителей – 13 072 грн. за кв. м
  • Защитников Украины – 12 118 грн. за кв. м
  • Архитектора Бекетова – 33 373 грн. за кв. м
  • Госпром – 26 108 грн. за кв. м
  • Научная  - 24 715 грн. за кв. м
  • Ботанический сад – 24 960 грн. за кв. м
  • 23 Августа – 21 810 грн. за кв. м
  • Победы – 13 500 грн. за кв. м

Самые дорогие квартиры в домах, которые строят возле станций метро «Архитектора Бекетова», «Площадь Конституции» и «Пушкинская».

Что касается бюджетных локаций, то самые дешевые варианты покупки жилья возле метро «Тракторный завод», «Им. А.С. Масельского» и «Индустриальная».

Сколько стоит квартира на "вторичке" в Харькове летом 2020

В июне 2020 года средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Харькова составила 716 долл./кв.м. По сравнению с мартом 2020 года среднее значение стоимости снизилось на 1,2%.

Изменение ценовых показателей по отдельным бытовым районам Харькова по итогам первого полугодия 2020 года колебалось в пределах (+/-) 5%. По отдельным районам наблюдался рост средней стоимости из-за увеличения в структуре текущего предложения доли квартир в домах современной постройки с ремонтом и «вымывания» дешевых квартир, сообщает "СтройОбзор".

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Несмотря на некоторое оживление, основным фактором, оказывающим влияние на конъюнктуру вторичного рынка во втором квартале 2020 года, остается неопределенность с эпидемиологической, а соответственно, и экономической ситуацией в стране. С одной стороны, сложившаяся ситуация негативно сказывается на активности рынка (часть продавцов ушла с рынка до разрешения ситуации), а с другой стороны является стимулом сохранить свои сбережения при отсутствии возможности альтернативных вложений.

В июне 2020 года спрос на вторичном рынке жилья по сравнению с апрелем увеличился, в том числе, за счет оттока некоторых покупателей с первичного рынка. Смещение спроса в сторону вторичного рыка связано с увеличением рисков, обусловленных несвоевременной сдачей объектов в эксплуатацию.

По-прежнему, большая часть сделок на вторичном рынке жилья Харькова — это цепочки обменных операций: продажа имеющегося жилья с последующим приобретением нового в целях улучшения жилищных условий или смены района проживания.

Основной спрос был направлен на покупку квартир стоимостью до 40 000 долларов США.

Скидка на торг в июне 2020 года составила в среднем 5-10% цены предложения. В целом уровень торга носит ситуативный характер и в случае срочных продаж может достигать 15% и выше.

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Инфографика: stroyobzor.ua
Инфографика: stroyobzor.ua

Смотрите также: Не снимешь и не продашь: в Украине хотят запретить сделки с недвижимостью без риэлторов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях