"Кто, если не мы?": выпускники медколледжа будут работать с больными COVID-19 в Харькове

Выпускники медколледжа будут работать с больными COVID-19 в Харькове. Фото: скриншот видео

Выпускники медколледжа будут работать с больными COVID-19 в Харькове. Фото: скриншот видео

События
03 июля 14:58

18 выпускников Купянского медицинского колледжа 2 июля заселились в общежитие в Харькове. Молодежь привлекают к работе с больными коронавирусом в условиях дефицита кадров в опорных больницах.

Напомним, в "чернобыльской" больнице начали массово увольняться медики после того, как медучреждению сообщили о том, что в нем разместят пациентов с коронавирусом.

Получили дипломы — и на передовую

Как сообщает "Суспільне", искать медицинских работников среди молодежи в ХОГА начали на прошлой неделе. Регион готовится разворачивать вторую волну больниц, а рук не хватает и в первой. В начале работы с пациентами с коронавирусом в областном диспансере радиационной защиты не осталось штатных анестезиологов — удалось привлечь врачей по совместительству и нескольких интернов.

"К нам обратилась областная власть — кто захочет работать в инфекционной больнице и в диспансере, — рассказывает заместитель директора Купянского колледжа Лариса Поединцева. — Мы предложили нашим студентам. Медицинские работники всегда на передовой. Хоть это боевые действия, хоть эпидемии, хоть радиация — они на передовой. И слава Богу, что у нас такие выпускники".

"Они у меня бойцы", — говорит директор медколледжа Олег Брянцев.

1 июля ребята получили дипломы младших специалистов — фельдшеров, медсестер.

Журналисты встретили автобус с выпускниками 2 июля в районе ХТЗ. Здесь расположено общежитие областного медколледжа.

"Мы можем помочь"

Ирина Бубнова — одна из выпускниц медколледжа. 10 июля ей исполнится 19 лет. Сама из Купянска, из семьи фельдшеров. Кем будет работать, знала с детства.

"У меня была мечта с детства — у меня папа работал фельдшером, мама тоже. Они вместе учились в этом колледже, я смотрела на папу в этой форме и мне так нравилось. Я любила ходить к нему на работу в скорой", — говорит Ирина .

Ирина будет работать фельдшером в диспансере радиационной защиты. То, что придется помогать больным с инфекцией, знает, не боится. Надеется, что предоставят защиту.

"Я уверена в себе, поэтому мне не страшно. Я наоборот прорываюсь. Возраст — не главное в этой ситуации. Может быть и пожилой врач или медсестра. И мой молодой организм, я думаю, даже если что-то, то он справится. Я работала в купянских условиях, поэтому я готова к любым", — смеется Ирина.

Видео: Суспільне

Анастасия Быкова планирует работать медсестрой в областной инфекционной больнице.

"Я не боюсь. Четыре года назад я выбрала профессию и понимала, какие трудности в будущем могут постигнуть. Кто, если не мы? Там тоже люди, которые нуждаются в помощи, а мы учились на медицинских работников — мы можем помочь... Нам постоянно рассказывали о гуманности, милосердии. Если ты закончил медицинский — не нужно прятаться. Это не просто диплом, это зов души", — уверена Анастасия.

Выпускник Александр Шакин колебался, когда решал, ехать ли на работу в Харьков. Переживал из-за родителей.

"Договаривался с родителями, но отец потом сказал: "Как будет, так и будет — решать тебе". Поэтому я все же решил приехать сюда и работать на благо страны. Мать не хотела очень сильно, а отец сказал: "Тебе решать — твоя жизнь", — рассказывает Александр.

Выпускники должны пройти инструктаж.

"Ожидаю постоянной работы, не сяду, чтобы отдохнуть. Кажется, будет так — придется плодотворно работать. Говорили, что будет предоставлена всем индивидуальная защита, будут учить работать с COVID-19", — говорит Александр.

Какую зарплату будут получать выпускники, согласуют при заключении договора на работу. По приказу МОЗ, медработники, вовлеченные в борьбу с СOVID, должны получать надбавки.

Кого не хватает

В Харьковской областной инфекционной больнице не хватает рентгенолога, кардиолога, медсестер и младшего медицинского персонала, рассказала заместитель директора медучреждения Валентина Маслова.

По ее словам, в больнице могут открыть дополнительное отделение реанимации, но нет работников.

"Если обустраивать еще одно отделение реанимации, то нужно еще 10 анестезиологов. Возможность его открытия может рассматриваться только тогда, когда будет штат. Аппаратуры большое количество, доставим туда аппаратуру", — говорит Маслова.

Диспансер требует минимум двух рентген-лаборантов, медсестер, младшего медперсонала, двух слесарей для работы с кислородом, сантехников и дезинфектора, рассказала директор медучреждения Ирина Пирогова.

Выпускники купянского медколледжа выйдут на работу с 3 июля. Пятерых ждут в диспансере радиационной защиты, 13 — в инфекционной больнице.

По вопросам трудоустройства можно звонить:

  • +38057 725 04 94 — отдел кадров "Чернобыльской" больницы (диспансера радиационной защиты);
  • +380572 973123 — отдел кадров областной инфекционной больницы.

Смотрите также: В обход "инфекционки": Кучер предлагает размещать больных COVID-19 в трех больницах Харькова

Видео: Cуспільне

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях