Ищут таланты: Схід Opera запускает проект для режиссеров, художников, хореографов

Схід Opera запускает проект для режиссеров, художников, хореографов. Фото: tricolortvmag.ru

Схід Opera запускает проект для режиссеров, художников, хореографов. Фото: tricolortvmag.ru

События
02 июля 2020 11:52

В Харькове презентовали проект Первой Украинской музыкально-театральной Резиденции Схід ОПЕРА. Резиденция будет сочетать творческие конкурсы, написание музыки и либретто, создание концепций музыкальных спектаклей, учебный, репетиционный и постановочный процесс, премьерный показ и продвижение.

Резиденция создается для совместного творчества на базе Схід ОПЕРА молодых композиторов, либреттистов, режиссеров, дирижеров, хореографов, художников сценографов, художников по костюмам, художников из медиа-арта и проектных арт-менеджеров.

"От этого проекта мы ждем открытия новых ярких личностей, новых творческих идей, нового опыта и интересного для зрителей нового культурного продукта для сцены Схід ОПЕРА", - говорит координатор проекта, главный режиссер Схід ОПЕРА Армен Калоян.

По его словам, участие в Резиденции даст возможность хореографам, режиссерам, либреттистам, композиторам реализовать свой талант и свои замыслы.

Регистрация уже открыта. Возрастные ограничения — до 36 лет. Участие в резиденции, а также конкурсе композиторов и либреттистов — бесплатное. Активным участникам всех этих проектов предусмотрена финансовая помощь в связи с пребыванием в Харькове.

В проект "Резиденция" будет отобрано по 3 команды на 7 специализаций:

  • Дирижер
  • Режиссер
  • Художник-сценограф
  • Художник по костюмам
  • Художник медиа-арта
  • Проектный менеджер
  • Хореограф

"Мы ожидаем, что по результатам отбора будет три команды. Они получат музыкальный материал для подготовки концепции постановки спектакля. Мы будем проводить конкурс концепций и отберем актуальные для постановки на сцене Схід ОПЕРА. После чего две команды получат допуск к процессу постановки, третья команда также становится активным участником резиденции и проводит консультации с либреттистами и композиторами над тем какой спектакль будет интересно видеть украинскому зрителю. Также третья команда (которая не прошла конкурсный отбор концепций) может присоединится к команде постановщиков в качестве ассистентов", - рассказывает координатор проекта, дирижер Сергей Горкуша.

"Мы заботимся о развитии и распространении общего интереса к современному украинскому музыкальному театру, а потому, кроме непосредственного творческого сотрудничества участников, в рамках Резиденции предлагаем яркий спектр мероприятий и событий для широкой зрительской аудитории", - говорит первый заместитель генерального директора Схід ОПЕРА Игорь Тулузов.

"Резидентов ждет интеграция в процесс театрального производства. Это очень важно для становления — возможность ощутить себя в середине театра. Вас ждут кураторы, ваши "мамы-квочки", которые будут держать под своим крылом, поддерживать и помогать становиться взрослыми творцами. Вас ждут постановки двух спектаклей, а также процесс концептуализации новых спектаклей", - говорит Сергей Гаркуша.

По его словам, проектом Резиденции предусмотрено 4 концерта Схід ОПЕРА "Ukrainian Fresh", на которых будет звучать музыка участников конкурса композиторов. Регистрация на конкурс композиторов и либреттистов уже открыта.

Также запланированы две постановки камерных спектаклей, премьера которых будет в сентябре.

"Резиденция является уникальным для Украины институциональным проектом, и для нас крайне важно получить финансовую поддержку от Украинского Культурного Фонда, сотрудничать с нашими партнерами — Ассоциацией "Новая Музыка" (Одесса), Музеем Бориса Лятошинского (Житомир) и независимой медиагруппой Накипело, а также со звездным составом тьюторов", - говорит гендиректор-художественный руководитель Схід ОПЕРА Олег Орищенко.

Фото: skhidopera-hub.com
Фото: skhidopera-hub.com
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях