В Харькове начали проводить ИФА-тестирование на коронавирус

Фото иллюстративное: focus.ua

Фото иллюстративное: focus.ua

События
03 июня 14:29

В Харьковской области начали проводить тестирование на коронавирус иммуноферментным методом. За сутки в регионе провели уже 115 ИФА-тестов.

Об этом сообщила директор Харьковского лабцентра Любовь Махота, пишет "Суспільне". По ее словам, ИФА тестирование — это один из способов определить наличие антител к COVID-19 в организме.

"Иммуноферментный метод, при котором исследуется кровь — более скоростной метод. На сегодня методом ИФА могут работать много лечебных учреждений, в которых есть лаборатории, оснащенные оборудованием для иммуноферментного анализа. Но подход такой же: они должны верифицироваться и могут проводить исследования, будут отчитываться перед нами. На вчерашний день методом ИФА уже проведено 115 исследований", - рассказала Махота.

По ее словам, из 115 тестов 45 сделал лабораторный центр. Время проведения исследования — до двух часов, а результат выдают на следующий день.

Тесты в государственных медучреждениях будут делать бесплатно по исследованиям образцов пациентов больниц. Частные лаборатории сами определят цены, там их могут сделать все желающие.

Инфографика: "Синево"

"Обычному человеку, который хочет сделать ИФА-тест, нужно обратиться в частную клинику. Другие лица — это прописано в приказе №1227: кому ПЦР-исследования, кому ИФА-исследования, там прописаны категории. Сейчас есть такая категория, как плановая госпитализация и плановая операция. Но там также нюансы: ПЦР-исследованию на плановой госпитализации подлежат лица с иммуносупрессией — пониженным иммунитетом. Людям без иммуносупрессии показаны ИФА-исследования ", - сказала Махота.

Точность ИФА-тестов Махота оценивает более чем 90%.

С увеличением тестирования методом ИФА в харьковском лабцентре рассчитывают, что возрастет показатель охвата тестированием — это один из критериев, необходимых для введения послаблений карантина.

"Количество тестов на сутки за 7 дней берется. Мы эту цифру наверстаем, в связи с тем, что вводятся исследования методом ИФА. Их гораздо больше можно провести в сутки, чем методом ПЦР. Я думаю, что будет все хорошо в нашей области, и смягчения будет нас касаться", - сказала Любовь Махота.

Что такое ИФА-тест

По информации Минздрава Украины, ИФА-тест выявляет иммунную реакцию на вирус — уровень антител. Если оказывается M, то это говорит об остром процессе заболевания, если G — то человек переболел или заразился вирусом и у него выработались антитела к этому заболеванию.

Экспресс-тесты также выявляют антитела в организме в ответ на антиген, однако имеют низкую чувствительность и специфичность по сравнению с ИФА-тестами. ПЦР-исследование выявляет вирус, то есть его генетический материал.

Если ИФА-тестирование обнаружит у человека антитела, он должен будет сдать образец для ПЦР диагностики. Таким образом, положительный результат ИФА-теста станет дополнительным основанием для ПЦР-исследования.

Смотри также: "Занесли инфекцию от мужа": в харьковском лабцентре рассказали, как произошло массовое заражение сотрудников

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях