Не только своих пациентов: под Харьковом врач частной практики консультирует бесплатно

Фото: "Слободской край"

Фото: "Слободской край"

События
21 мая 14:14

Молодая семейная врач Анастасия Спасибо стала первопроходцем в Волчанском районе. Она доказала, что можно открыть частное медицинское дело, заключить договор с Национальной службой здоровья и за счет государства принимать пациентов.

В период карантина она бесплатно консультирует всех по коронавируса, даже тех, кто не является ее пациентом, сообщает "Слободской край".

Благодаря медицинской реформе пациенты могут самостоятельно выбирать себе врача, и не обязательно в государственном медучреждении. С прошлого года бесплатный прием ведут и некоторые частные клиники и ФОПы. Главные условия формулы "деньги следуют за пациентом" - врач или учреждение должны иметь заключенный договор с Национальной службой здоровья, а пациент должен заключить декларацию с выбранным специалистом. В таком случае всех принятых пациентов врачу платить государство.

Среди первопроходцев

По состоянию на 12 мая в Харьковской области с НСЗУ оформили отношения 13 врачей-ФЛП. Анастасия Спасибо была среди первопроходцев. Она пока единственная врач в Волчанском районе, которая решилась открыть частную практику и сотрудничать с государством.

Фото: "Слободской край"

Фото: "Слободской край"

В августе 2018 после окончания интернатуры Анастасия пришла работать в Волчанский Центр первичной медико-санитарной помощи. В первые месяцы работы ее зарплата была такой же, как у санитарки — около 4000 гривен. Но с увеличением количества подписанных деклараций рос и доход. На тот момент, когда врач Спасибо решила создать ФЛП, у нее было 1890 подписанных деклараций с пациентами, а ее зарплата составляла около 12 000 гривен.

Ушла в "свободное плавание"

После года работы в ЦПМСД Анастасия решила уйти в "свободное плавание". В октябре 2019 молодая врач получила лицензию, а в ноябре уже заключила договор с Национальной службой здоровья.

По словам Анастасии, решиться было не просто, но внутренний протест победил. Она хотела уделять каждому пациенту нужное количество времени, а не 15 минут, как было установлено в ЦПМСД.

В государственной больнице было сложно это сделать, потому что врачей мало, а пациентов много, - вспоминает Анастасия Спасибо.

Фото: "Слободской край"

Фото: "Слободской край"

За молодым врачом пошли и около 700 ее пациентов. Может, эта цифра была бы и больше, но девушка решила для себя, что пока будет обслуживать только жителей Волчанска.

В Центре у меня были пациенты не только из Волчанска, но и из отдаленных сел. Мы на целый день могли выехать в какой-то населенный пункт и принимать там пациентов. Сейчас я не готова так надолго оставлять без присмотра пациентов в Волчанске, - рассказывает семейная врач.

Сейчас с Анастасией заключили декларации 772 пациента. Молодые пациенты врача Спасибо — младенцы, родившиеся в апреле 2020 года, а самому старшему пациенту — 93 года.

Дело начало себя окупать

Вместе с медсестрой работаем над тем, чтобы количество деклараций было больше. Но пока я больше тысячи набирать и не хочу. С таким количеством пациентов дело начало себя окупать. По прямому договору с НСЗУ за 600 пациентов я получаю столько же, сколько за 1800 в ЦПМСД.

В открытии своего кабинета девушка вложила более 70 000 гривен, а потом понемногу дополняла его и обновляла оборудование. Говорит, что задумывалась и над приобретением анализатора, но при таком количестве пациентов пока не рентабельно покупать оборудование за 200 000 гривен.

Фото: "Слободской край"

Фото: "Слободской край"

В условиях карантина на прием в кабинет приходит немного людей. Подавляющее большинство пациентов сейчас перешло на дистанционное консультирование.

С кем-то общаемся по веб-камере, но чаще по телефону. Сейчас в день приходит один-два пациента, и им выделяется достаточно времени. Вообще на старте выходило на прием каждого пациента выделять по полчаса. В разгар эпидемии ОРВИ в феврале утренние приемы пришлось сократить до 15 минут, чтобы больше людей попало на прием утром. Потому что большинство анализов и обследований в Волчанске можно сделать только утром — анализ крови, рентген и тому подобное. Тогда в день принимали около 30 пациентов, рекорд — 35, - отмечает Анастасия.

Бесплатные консультации для всех

Кстати, во время эпидемии COVID-19 врач решила бесплатно консультировать всех людей, которые к ней обращаются, а не только тех пациентов, с которыми заключены декларацию. То есть любой человек может позвонить Анастасии и проконсультироваться по коронавирусной инфекции. Врач говорит, что в начале карантина таких звонков было много, потому что у людей отсутствовала информация о COVID-19 и перестраховывались.

Для таких консультаций я использую систему 3h — это медицинская сортировка. Существует много рекомендаций, харьковские медики обычно используют британские. 3h —  это алгоритм специальных вопросов, который позволяет оценить состояние здоровья человека, - объясняет Анастасия Спасибо. - Сейчас я провожу около 10 таких консультаций в день.

Вдохновила практика эстонских медиков

Если нет карантина и эпидемий, Анастасия принимает в среднем по 10-12 пациентов в день в своем кабинете. Говорит, что очень много вопросов удается решить дистанционно — лекарства выписать, направления на анализы, справки и тому подобное. С нетерпением врач ждет внедрения электронных больничных. Уверена, что это значительно упростит жизнь как пациентам, так и медикам.

В марте была на стажировке в Эстонии. Там пациент, когда себя плохо чувствует, звонит семейному врачу. Тот, даже не видя пациента, открывает ему больничный на три дня. Если за это время состояние здоровья не ухудшается, больничный закрывается. У многих из нашей группы сразу возник вопрос: "А если человек на самом деле не болел?". Эстонские коллеги ответили: "Это не наши проблемы. Если такие эпизоды будут повторяться часто, то меры принимать работодателю", - вспоминает врач Спасибо.

Вообще практика эстонских медиков ее очень вдохновила. Анастасия говорит, что теперь понимает, к чему нужно стремиться.

Там семейные врачи занимаются многими вещами, за которые наши не берутся. Например, небольшой хирургией. В Эстонии все семейные врачи — частные, в том числе ФЛП или групповые практики. Я также мечтаю о групповой практику. Хотелось бы работать в тандеме с еще одним врачом, - рассказывает о своем стремлении врач из Волчанска.

Конкуренции не боится

Сейчас Анастасия Спасибо работает как ФЛП и пару раз в неделю дежурит в приемном отделении Волчанской центральной районной больницы. Девушка говорит, что конкуренции совсем не боится, наоборот, хочет, чтобы в районах было больше врачей. О своем решении уйти в "свободное плавание" Анастасия нисколько не жалеет и охотно делится своим опытом с коллегами, за консультацией к ней обращаются врачи из разных уголков Харьковщины.

Насколько совпали ожидания с реальностью? Я думала будет хуже. Своим делом я довольна. Соглашение с НСЗУ подписывается быстро — в течение пяти дней. Но после этого ответственность увеличивается — врач отвечает за своих пациентов. Я не могу сорваться и уехать, кто-то должен принимать моих пациентов. Когда я ездила на стажировку, то заключала соглашение с другой врачом, чтобы она на время моего отсутствия принимала моих пациентов, - подчеркивает врач Спасибо.

Видео: "Слободской край"

Смотри также: "Антибиотики давали бесплатно": в "инфекционке" прокомментировали скандал с платными лекарствами

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях