Выше 16-этажки: в Харькове появится новый храм

Фото: city.kharkov.uа

Фото: city.kharkov.uа

События
15 мая 2020 16:11

В сквере возле Дворца культуры ХЭМЗ построят Храм Святого Духа. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Сегодня, 15 мая, священнослужители освятили место будущего строительства. Харьковский городской голова Геннадий Кернес, который принял участие в мероприятии, сообщил, что раньше на этом месте стоял храм, который в 1937 году разрушили, а его предстоятеля по приказу НКВД расстреляли. Чтобы сохранить историческое место, этот земельный участок сохранили в собственности города.

Генеральным подрядчиком, исполнителем и заказчиком проекта выступит ОАО "Трест Жилстрой-1". Как сообщил председатель правления АО Александр Харченко, храм будет чуть выше 16-этажного дома, церковь одновременно смогут посещать более 200 человек. Завершить строительство планируется летом следующего года.

Фото: city.kharkov.uа
Фото: city.kharkov.uа

Отметим, что также будет реконструирован сквер возле ДК ХЭМЗ. В нем обустроят новые аллеи, установят большие детские комплексы, а ближе к ДК ХЭМЗ построят большой спортивный блок, где будут оборудованы футбольное поле, баскетбольная площадка, установлены спортивные тренажеры и снаряды для воркаута.

Замдиректора Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Евгений Пасенов уточнил, что на территории сквера сохранят все деревья. Закрыть парк на реконструкцию планируется в ближайший месяц.

Справка

В путеводителе по Харькову 1902 года сказано, что церковь Сошествия Св. Духа на Конной площади (ныне — пл. Защитников Украины) начала строиться 6 июня 1848 года и была освящена 12 декабря 1854 года.

"По площади пространства, занимаемого приходом, это самый большой из всех приходов города вследствие того, что к приходу причисляются еще хутора: Шевченко, Рыжий и Клеменова. В настоящее время (вторая половина 1902 года) церковь перестраивается. Освящение места было 20 апреля 1902 года, а закладка храма состоялась 28 июля 1902 года".

Фото из книги "Харьков, его прошлое и настоящее"/kharkovforum.com/
Фото из книги "Харьков, его прошлое и настоящее"/kharkovforum.com/

В 1937 году храм был разрушен. По постановлению УНКВД по Харьковской области за несогласие с властью священника Перцова Сергея Александровича 72-х лет расстреляли 5 июня 1938 года.

Фотографии Свято-Духовской церкви появляются только после постройки Народного дома, 1902 год. Фото: bump.ru
Фотографии Свято-Духовской церкви появляются только после постройки Народного дома, 1902 год. Фото: bump.ru

Смотри также: Обезьяны во фраках: в центре Харькова "приодели" фигуры на фонтане

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях