В масках и с дистанцией: как харьковские школьники будут сдавать ВНО-2020

Как харьковские школьники будут сдавать ВНО в 2020 году. Фото: ria-m.tv

Как харьковские школьники будут сдавать ВНО в 2020 году. Фото: ria-m.tv

События
24 апреля 14:09

В Министерство образования и науки Украины рассказали, как школьники будут сдавать ВНО в 2020 году. Разъяснения были опубликованы на сайте министерства.

Основным отличием от прошлых лет будет соблюдение дистанции и использование масок и респираторов.

Когда в Украине пройдет ВНО 2020

Точных дат проведения внешнего независимого тестирования в МОН не называют, но говорят, что они зависят от завершения карантина. Вступительная кампания в украинских университеты тоже изменится.

"В условиях эпидемии проведение ВНО гораздо безопаснее, чем вступительные экзамены в университетах. Большинство участников сдают ВНО по месту жительства, поэтому им не нужно ехать в другой город или область. Зато для сдачи вступительных экзаменов, наоборот, большинству поступающих и их родителям придется по несколько раз ездить в другие города, что в разы увеличит количество перемещений по стране. В то же время вступительные экзамены обычно собирают гораздо большее количество людей в аудиториях, чем во время ВНО”, — сообщил  заместитель Министра образования и науки Егор Стадный.

Как будет проходить ВНО 2020 в Украине

В министерстве уверяют, что формат и процедура проведения ВНО в 2020 году не изменятся.

Во время тестирования в аудитории будет находиться максимум 15 участников и 2 инструктора. При этом обязательно должна соблюдаться дистанция 1,5 метра между участниками. Чтобы избежать скопления людей, дистанцирование обеспечат и у входов в помещение, где будет проходить ВНО.

Все участники тестирования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками, а помещения будут проветривать и дезинфицировать.

Перепечатывать тестовые тетради из-за карантина не будут

Количество тестов и их содержание в 2020 году не изменится. Каждый участник может сдать максимум 4 теста. В МОН отмечают, что количество заданий в них, которые основываются на материале, изучаемом в апреле-мае 11 класса, ничтожно мало. В МОН считают, что на весь тест может быть 1 такое задание, поэтому перепечатывать тираж тестовых тетрадей нецелесообразно.

"Модель ранжирования результатов тестирования снижает влияние внешних факторов, и УЦОЯО сможет статистически сгладить определенные пробелы в подготовке участников из-за карантина", — говорят в министерстве.

В тему: Лекции онлайн: школьникам проведут трансляцию подготовительных курсов к ВНО

Что делать тем, кто не может сдать ВНО из-за коронавируса

Если школьник, который зарегистрировался на тестирование, заболеет коронавирусом (или будет находиться на самоизоляции из-за контакта с заболевшим) и не сможет прийти на ВНО, то ему предложат прийти на дополнительную сессию. Если же из-за изоляции или болезни придется пропустить и дополнительную сессию, то такой участник будет освобожден от тестирования по состоянию здоровья.

"Такое правило действовало и раньше для людей с рядом заболеваний. Для таких категорий абитуриентов в условиях поступления в университеты предусмотрены отдельные особенности и формы проведения вступительных экзаменов", — говорят в министерстве.

Смотрите также: ВНО-2020: изменены даты регистрации на дополнительную сессию

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях