Превращает антисептик в туман: в харьковском вузе придумали установку для дезинфекции

В харьковском вузе придумали установку для дезинфекции. Фото: НТУ "ХПИ"

В харьковском вузе придумали установку для дезинфекции. Фото: НТУ "ХПИ"

События
13 апреля 2020 08:01

В харьковском вузе показали установку, которая дезинфицирует поверхности, превращая антисептик в туман. Об этом сообщили в НТУ "ХПИ".

По информации пресс-службы вуза, аэрозольный генератор разработан учеными Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ. Технология позволяет распределять жидкость для санитарной обработки по всему периметру территории в виде тумана. Для дезинфекции было использовано 100 литров антисептического средства и обработана часть территории вуза.

Фото: kpi.kharkov.ua
Фото: kpi.kharkov.ua

«Опыт развитых стран мира показывает, что эффективная дезинфекция обеспечивается в том случае, когда антисептическое средство распыляется в виде тумана и заполняет все щели, а жидкость оседает на поверхности даже в труднодоступных местах. Наша технология позволяет экономить время и средства при обеззараживании территории. Устройство может распылять в виде тумана более 600 литров дезинфектора в час, и таким образом обработать за это время более 3000 квадратных метров», — рассказывают разработчики

Фото: kpi.kharkov.ua
Фото: kpi.kharkov.ua

По словам ученых, обычный полив дезинфекторами приводит к значительному перерасходу воды, поскольку она скатывается с поверхности. Обработка ручными средствами распыления занимает много времени. Аэрозольный генератор, который изначально разрабатывался для военных целей (маскировки военной техники), создает дезинфицирующей туман для обработки территорий и помещений.

Фото: kpi.kharkov.ua
Фото: kpi.kharkov.ua

Смотрите также: ПЦР-тестами: в Харьковской области проверят на коронавирус пациентов с пневмонией

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях