Войдет в элитный комплекс: в Харькове отреставрируют старинный дом Сурукчи

В Харькове отреставрируют дом Сурукчи. Визуализация: stroyobzor.ua

В Харькове отреставрируют дом Сурукчи. Визуализация: stroyobzor.ua

События
06 апреля 16:33

Стало известно, что будет со старинным домом Сурукчи в центре Харькова. Рядом с памятником архитектуры принято решение начать строительство, на застройщик уверяет: особняк Сурукчи останется на месте и будет реконструирован.

Напомним, дом Сурукчи в Харькове находится на улице Садовой, 7 . Он построен в 1890-х годах. До революции 1917 года здесь жил и работал известный врач-отоларинголог Степан Сурукчи, который лечил известного певца Федора Шаляпина. Позже певец неоднократно бывал в этом доме. Подробнее о харьковском доме Сурукчи — по ссылке.

В 2013 году Геннадий Кернес обещал, что новый владелец восстановит здание. Однако этого не произошло. На сайте мэрии общественники опубликовали петицию. В 2019 году возле старинного особняка решили строить многоэтажку.

Как сообщает "СтройОбзор", о том, что будет с домом Сурукчи, рассказал управляющий компании ОДО "Жилстрой-2» Александр Конюхов. По его словам, уже в апреле рядом с памятником архитектуры начнут возводить жилой комплекс.

"Комплекс будет девятиэтажным с двухуровневым подземным паркингом и закрытой, охраняемой территорией. В первых двух этажах запроектированы встроенные помещения — коммерческая недвижимость, которая обеспечит полную инфраструктуру для жильцов. Отопление будет автономным. Кроме того, в этом комплексе будут опробованы современные энергосберегающие технологии — тепловой насос и солнечные батареи, которые будут обеспечивать теплом и электроэнергией места общего пользования. В будущем это позволит жильцам экономить средства на обслуживание дома", — сообщил Александр Конюхов.

Визуализация: stroyobzor.ua

Визуализация: stroyobzor.ua

Представитель застройщика также сообщил, что дом Сурукчи реставрируют и он будет входить в единый архитектурный ансамбль планируемой застройки.

«Вместе с решением строить этот комплекс мы взяли на себя ответственность реставрировать Дом Сурукчи. Однако все сложности в компании мы воспринимаем как вызов, и для нас строить в центре интересно. Для того чтобы после реставрации Дом Сурукчи спустя годы не начал снова разрушаться, он не должен пустовать, ему нужно функциональное назначение. Каким оно будет — пока не определено, но совершенно точно его функциональным назначением не будет жилье», — считает Александр Конюхов.Визуализация: stroyobzor.ua

Визуализация: stroyobzor.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях