Из-за коронавируса: Кернес просит государство поддержать местный бюджет

Фото: SQ

Фото: SQ

События
26 марта 16:44

Мэр Харькова Геннадий Кернес направил в адрес председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова и Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля письма с просьбой оказать поддержку местным бюджетам в условиях карантинных ограничений.

Как отметил мэр, введение мер по предотвращению возникновения и распространения на территории Украины коронавируса ударило по местным бюджетам, которые не только несут существенные потери, но и вынуждены осуществлять значительные дополнительные расходы. Так, Кернес обратил внимание на негативные последствия принятого закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

"Указанный закон предусматривает освобождение юридических и физических лиц на период до 30 апреля от платы за землю и налога на нежилую недвижимость. Эти поступления составляют 15% собственных доходов бюджета Харькова, которые бюджет недополучит. Кроме этого, приостановление хозяйственной деятельности на территории города приведет к существенным потерям бюджета, прежде всего, по налогу с доходов физических лиц, административных сборов, туристического сбора", - говорится в письме.

Городской голова подчеркнул, что нормы этого закона в большей степени направлены на освобождение от местных налогов сверхприбыльного бизнеса и фактически не касаются должной поддержки малого и среднего бизнеса (заведений общественного питания, парикмахерских, предприятий торговли и др.), что приведет к значительным потерям местных бюджетов и никак не поддержит малый и средний бизнес.

Геннадий Кернес напомнил, что Харьковский городской совет уже выделил 60,5 млн грн на предотвращение возникновения и распространения коронавируса на территории города. В то же время коммунальные предприятия-поставщики услуг населению, которые за период карантина понесут значительные убытки, также нуждаются в финансовой поддержке.

В связи с этим, городской голова просит высшее руководство страны обеспечить принятие законопроектов, направленных на:

внедрение механизмов компенсации потерь доходов местных бюджетов и предусмотрение соответствующей дотации местным бюджетам при внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год на ближайшем заседании Верховной Рады;

предусмотрение вместо освобождения от уплаты отдельных платежей возможности применения упрощенной процедуры их рассрочки, в том числе по плате за землю, налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

разрешение органам местного самоуправления устанавливать льготы по уплате местных налогов и сборов среди бюджетного года без применения регуляторных процедур для оперативной поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, в Харькове потратят более 31 миллиона гривен на реконструкцию парка Горького, в зоопарке планируют реконструировать два бассейна с пешеходным мостиком за 30,041 миллионов гривен и построить домик для пингвинов со скалами и рябиновым садом за 90 миллионов гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях