Харьковчанину на заметку: что значит режим чрезвычайной ситуации

Что значит режим чрезвычайной ситуации. Фото:rbc.ua

Что значит режим чрезвычайной ситуации. Фото:rbc.ua

События
21 марта 2020 18:35

Сегодня, 21 марта, в Харьковской области введен режим чрезвычайной ситуации. По словам главы ХОГА, он нужен для быстрого принятия решений, например, возможного решения о закрытии границ с другими областями. Останавливать общественный транспорт пока не будут.

Режим ЧС в Украине по состоянию на 21 марта действует в Киеве и семи областях: Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Киевской, Житомирской, Черновицкой.

В чем разница между ЧС и ЧП?

Согласно действующему законодательству, под чрезвычайной ситуацией следует понимать ситуацию на отдельной территории, в пределах организации, на водотоке или водоеме, при которой нарушаются нормальные условия жизни населения, сообщает "Лига.Закон".

То есть, это может быть не только эпидемия вируса, как сегодня, но и стихийные бедствия, пожары, катастрофы и другие события, которые могут угрожать жизни и/или здоровью населения и могут привести к большому количеству жертв, нанести значительный материальный ущерб или сделать невозможным жизнь населения.

Чрезвычайная ситуация может быть государственной, региональной, местной, объектовой. Но не стоит соотносить чрезвычайную ситуацию с чрезвычайным положением.

Согласно Закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», чрезвычайное положение является правовым режимом, который ограничивает определенные конституционные права людей и предоставляет дополнительные полномочия органам государственной власти.

Чрезвычайное положение объявляется в случае наличия реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой другими способами невозможно. Положение вводится на срок не более 30 суток и не более 60 суток - в отдельных ее местностях и может быть продлен не более чем на 30 суток.

Инфографика: МВД
Инфографика: МВД

Какие права ограничивает чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение

Режим чрезвычайной ситуации отличается от чрезвычайного положения тем, что он не ограничивает права и свободы людей.

Но устанавливает определенные обязанности для граждан, в частности:

  • соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях;
  • до прибытия аварийно-спасательных подразделений принимать меры для спасения населения и имущества;
  • соблюдать режимы защиты от эпидемии, радиации и тому подобное.

Однако введение на территории Украины чрезвычайного положения вводит такие ограничительные меры для граждан и бизнеса, как:

  1. установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
  2. ограничение движения транспорта и их осмотр;
  3. усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;
  4. запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом;
  5. запрет забастовок;
  6. принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц.

Несмотря на то, что вирус COVID-19 является чрезвычайной ситуацией природного характера, в соответствии со статьей 17 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», могут вводиться дополнительные ограничительные меры, а именно:

  • введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • отстранение от работы на период чрезвычайного положения, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, от деятельности которых зависит нормализация обстановки в районе чрезвычайного положения, и возложение временного исполнения обязанностей указанных руководителей на других лиц;
  • изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, переориентация их на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции, иные изменения производственной деятельности, необходимые для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ;
  • мобилизация и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности для предотвращения опасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций с обязательной компенсацией понесенных потерь;
  • установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • временный запрет строительства новых, расширения действующих предприятий и других объектов, деятельность которых не связана с ликвидацией чрезвычайной ситуации или обеспечением жизнедеятельности населения и аварийно-спасательных формирований и тому подобное.

Также, с целью ликвидации особо тяжелых чрезвычайных ситуаций, в мирное время может осуществляться целевая мобилизация, объемы и срок проведения которой определяются в Указе Президента Украины о введении чрезвычайного положения.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях