Харьковчане стали чаще болеть острыми кишечными инфекциями. Фото: 24tv.ua
В Харьковской области наметилась тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.
Так, за 2019 год в области зарегистрировано 363 случая острых кишечных инфекций, что на 14,8% больше, чем в 2018 году (317 случаев).
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Увеличилась заболеваемость:
Заболеваемость шигеллезом снизилась на 5,6%.
72,7% заболевших - дети. Из них 48,1% - неорганизованные дети, 22% - дети, посещающие детские учебные заведения, 25,8% - школьники.
Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в младшей возрастной группе (0-4 года) и составляет 62,9% от заболевших детей и 45,7% от общего количества заболевших.
В 24,3% случаев причиной заболевания стало употребление мясной продукции, 23,3% - молочной, 12,6% - яиц.
Вспышки кишечных инфекций не регистрировались.
Кишечные инфекции
В группу острых кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф и другие кишечные инфекции вызываемые патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами. Основными клиническими проявлениями этих заболеваний является повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, общая слабость.
В организм возбудители острых кишечных инфекций попадают главным образом с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путем через грязные руки.
Причины заболевания
Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов.
Профилактика
В профилактике острых кишечных инфекций важно:
не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с истекшим сроком хранения;
не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
не готовить блюда с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять в день приготовления, хранить изготовлены блюда без холода не более 2-х часов;
перед употреблением овощи, фрукты и ягоды необходимо хорошо промывать питьевой водой;
для питья и приготовления пищи использовать только воду гарантированного качества или бутилированную;
строго соблюдать правила личной гигиены - обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета;
избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Смотрите еще актуальные новости Харькова о болезнях:
Коронавирус в Украине: зафиксирован первый случай заражения
Не болей: за неделю грипп и ОРВИ подхватили больше 7000 харьковчан
Прививаться или нет: ТОП-10 вопросов о вакцинации от гриппа в Харькове
Обсудить эту новость можно на нашей странице в