В чем причина: в Харькове перестанут принимать здоровых детей в дома ребенка

Вместо детдомов в Харькове появятся реабилитационные центры. Фото: imrey.org

Вместо детдомов в Харькове появятся реабилитационные центры. Фото: imrey.org

События
25 февраля 10:50

Дома ребенка больше не будут принимать здоровых детей. Малышей должны содержать и воспитывать близкие родственники, а в исключительных случаях –  патронатные воспитатели или приемные родители, считают в Министерстве социальной политики.

С 2020 года государство и общество будут предпринимать все меры, чтобы сохранить возможность проживания и воспитания ребенка с родными родителями, а также помогать им в сложных жизненных обстоятельствах, говорит замминистра социальной политики Украины Олег Коваль. В исключительных случаях детей будут направлять в патронатные и приемные семьи или дома ребенка семейного типа, сообщает "Вечерний Харьков".


В медучреждениях не должно быть здоровых детей


Ни один ребенок на улице не останется, обещают чиновники.

— Дома ребенка – это учреждения охраны здоровья, которые оказывают исключительно медицинские услуги, но не социальные. Они не могут быть социальным местом пребывания здоровых детей, — рассказала начальник Харьковской областной службы по делам детей Ольга Шевченко. – В дальнейшем в результате медицинской реформы дома ребенка, в которых находятся дети до четырех лет, будут трансформированы в центры по оказанию определенной паллиативной и реабилитационной помощи. То есть они останутся сугубо медицинскими учреждениями, в них будут находиться больные дети, требующие лечения и реабилитации. То, что учреждения охраны здоровья оказывают социальные услуги, – это пережиток. Не должны медицинские учреждения содержать здоровых детей.


Это делается в интересах ребенка


По словам Олега Коваля, дети смогут жить в домах ребенка до 2023 года.

— К 2023 году вместо детских домов появятся паллиативно-реабилитационные центры, которые будут оказывать помощь всем детям, независимо от их социального статуса и возраста, — отмечает замминистра.

Здоровые дети из этих заведений должны быть временно определены в семьи родственников, знакомых или патронатных воспитателей.

— Если ребенок здоров, он устравается в патронатную семью на период определения государством его дальнейшей судьбы. На Харьковщине функционируют 18  семей – это вполне удовлетворяет потребности области. Более 80 детей подобные услуги уже получили, — говорит Ольга Шевченко. — Все это делается в интересах ребенка.


Ребенок должен оставаться с родителями


Сейчас Минсоцполитики работает над усовершенствованием системы патронатного воспитания, в частности над упрощением процедуры создания патронатных семей и внедрением действенного механизма контроля за условиями пребывания в них детей. Кроме того, будет прилагаться максимум усилий, чтобы ребенок остался со своими родителями.

— Здоровый ребенок может находиться с мамой, даже если она оказалась в сложной жизненной ситуации. У нас сейчас есть различные проекты, которые финансируются за счет внебюджетных средств, – это помощь и общественных, и благотворительных организаций, которые берут такие семьи на пребывание, оказывают им помощь, в том числе и по части социализации, — утверждает Ольга Шевченко.

По ее словам, уже научно доказано, что у ребенка, который до шестилетнего возраста находился в детском учреждении, а не в семье, происходит депривация (то есть невозможность удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные), которую человек не способен преодолеть даже во взрослом возрасте.

— Томография мозга ребенка, который пребывает вне семьи с года до шести лет, демонстрирует совершено другие показатели. В отличие от малыша, который растет в семье, у него нет познавательной активности, ибо что бы он ни делал, он не получает такого внимания, как в семье: его никто не отметит, никто не похвалит, — говорит Ольга Шевченко. — В связи с этим государство и меняет систему воспитания детей, которые в силу определенных условий остаются одни.

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн: 

Что будет вместо них: в Харькове начнут закрывать детдома и интернаты

Новая реформа: в Украине закроют все интернаты

4 или 7 районов: карту Харьковской области собираются перекроить

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай новости в нашем канале Telegramподписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях