Правозащитники:  Во время избиения заключенных в Алексеевской колонии выключили все камеры

Правозащитники: "Во время избиения заключенных в Алексеевской колонии выключили все камеры"

Во время избиений в Алексеевской колонии выключили все камеры. Фото иллюстративное: www.lrytas.lt

Представители Харьковской правозащитной группы недовольны тем, как идет расследование событий в Алексеевской исправительной колонии №25. Об этом Vgorode узнал из сообщения ХПГ.

Напомним, 3 января правозащитникам удалось собрать около 20 заявлений о страшных преступлениях. По версии ХПГ, после того, как в администрации узнали об этом, то вызвали спецназ. 8 января бойцы группы быстрого реагирования в полном снаряжении, вытащили часть осужденных в нижнем белье из камер, завели руки за спину и надели наручники. Отдельные осужденные оставались на дворе больше часа при минусовой температуре воздуха. В штабе осужденных заставили ползти на животе по лестнице на второй, третий и четвертый этажи..

По данным фактам Офис генерального прокурора и ГБР открыли уголовные производства. Однако правозащитники недовольны ходом их расследования.

"Подчеркнем, что во время ввода группы быстрого реагирования не работали как стационарные, так и личные видеорегистраторы. Это может иметь единственное объяснение — их умышленно отключили. Из этого следует, что администрации колонии или территориального управления не желали, чтобы события были зафиксированы. Значит, в это время происходило нарушение закона", — считают правозащитники.

Также по данным ХПГ, что осужденных заставили написать о том, что они не имеют претензий к администрации.

"22 осужденных, которых сильно избили, заставили написать объяснительные под диктовку или с образца, что спецназ ввели в колонию после 6:00, что они сопротивлялись и препятствовали обыску, и поэтому против них была применена физическая сила и спецсредства, и что они не имеют претензий", — отметили правозащитники.

Из допросов потерпевших становится понятным, что администрация не препятствует осужденным рассказывать о прошлых преступлениях, но относительно событий 8 января запугала их настолько, что подавляющее большинство подтверждает версию, изложенную тогда в объяснениях. Нашлось несколько осужденных, которые проигнорировали запугивания. Один осужденный отказался свидетельствовать на допросе без участия адвоката.

Кроме того, юристы не верят в результаты судебно-медицинской экспертизы, которую проводят в исправительном учреждении.

Они считают, что по данному факту необходимо открыть уголовное производство относительно вмешательства в работу компьютеров и/или компьютерных систем, а также по факту злоупотребления служебным положением всех должностных лиц, кто согласно действующих правил должен был осуществлять видеозапись.

Смотрите еще криминальные новости Харькова:

Шесть выстрелов: в Харькове убили директора бюро при кладбище

Устанавливала ПИН-коды: кассир харьковского банка украла 100 000 гривен у клиентов

Подделывали документы: в Харькове банда мошенников присваивала квартиры умерших

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber