В лесу: на Залютино выкинули 50 больных попугаев

В лесу: на Залютино выкинули 50 больных попугаев

В Харькове выбросили 50 попугаев. Фото иллюстративное: wallpapercave.com
Автор: Елена Чернета

В Харькове выкинули на улицу около 50 попугаев. Как сообщили Vgorode в "Службе спасения животных", птиц нашли в лесу на Залютино вчера, 13 января.

"Сейчас их забрал на передержку человек, который занимается птицами. Он за ними последит и поймет, можно ли их раздавать", — рассказали в службе спасения.

Фото: Facebook

Фото: Facebook "Порятунок тварин Харків"

Сегодня, 14 января, оказалось, что птицы больны. Харьковчан просят по возможности взять птиц на передержку и выхаживание.

"Сейчас все 50 попугаев находятся на передержке у девушки Оли. Как выяснилось, они все поражены хроническим вирусом. Им сейчас очень нужны забота и любовь человека. Птицам нужна передержка, — говорят в "Службе спасения животных". — Попугаев 50 штук. Разных возрастов, 3-4 возраста. Чудом вчера удалось попасть на консультацию к орнитологам. К сожалению, новости не утешительные. Все попугайчики из этой находки заражены заболеванием "цирковирус" или PBFD. Вкратце: вирусное заболевание опасно только для попугаев, неизлечимое, влияет на оперенье: фоликулы поражены, перо становится ломким, выпадает. На данный момент признаки заболевания есть у всех птиц из этой находки. Кроме того, у многих сильное переохлаждение (особенно у тех, кто вообще без перьев, они не держат температуру тела), некоторые пробуют есть, но все зерна выплевывают, некоторые не хотят кушать вообще.

Малыши так оживились, когда попали в тепло. Те, что посильнее, даже чирикали и пытались подпархивать. К сожалению, маховых перышек нет, летать они не смогут, но бегают максимально быстро.

Если малыши переживут это жуткое переохлаждение и смогут перебороть критичное состояние от вируса, они станут прекрасными компаньонами в семьи, которые захотят дать им тепло и заботу. Их можно содержать в семьях, единственное условие: других попугаев к ним докупать/подселять нельзя, так как вирус заразен. Ну и, конечно, уход за птичкой должен быть ответственный: хорошее питание, разнообразный корм, теплое местечко без сквозняков и любовь хозяев".

По словам ветеринара Валентина Козлитина, больной цирковирусом попугай может жить, если создать птице хорошие условия жизни, вовремя устранять вторичные инфекции и создать безопасное для птицы окружение. Однако содержать больных птиц вместе со здоровыми не стоит.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о животных:

Побег из зоопарка: по торговому центру в Харькове бегал львенок

Нашли в ужасных условиях: харьковский экопарк приютил брошенных тигров из Киева

Австралия в огне: харьковчанка шьет мешочки для спасения животных

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber