Звоните врачу, с которым договаривались : харьковчанка умерла после отказа в госпитализации

"Звоните врачу, с которым договаривались": харьковчанка умерла после отказа в госпитализации

В Харькове женщина умерла после отказа в госпитализации. Фото иллюстративное: zakon.kz
Автор: Елена Чернета

Харьковчанка обвиняет одну из городских больниц в том, что из-за отказа в госпитализации умерла ее мама. Об этом Vgorode узнал из сообщения Елены Лиманской в Facebook.

На опубликованном видео перед харьковчанкой закрыли дверь в больнице и посоветовали "обращаться к врачу, с которым договаривались".

"Мамы больше нет с нами — ее убил отказ в госпитализации и переезд в другую больницу. Мою мать, которую я по скорой привезла в 8-ю кардиологию, отказались принять в больницу на лечение! У нас было направление от врача, и мама в очень тяжёлом состоянии. Это наша районная больница, просто завотделением не захотела оказывать помощь. Извините, что эмоционально, но слов человеческих нет", — рассказала Елена Лиманская.

Оригинал видео: Елена Лиманская

По словам харьковчанки, маму перевезли из 8-й больницы в 18-ю, но в последней пациентку назвали "бесперспективной". 

"Сняли кардиограмму и сказали "до свидания". С направлением, на скорой, и вытолкали. Причина отказа в госпитализации — то, что у мамы не приступ, а обычное заболевание, которое лечится в терапии. У нее был пульс 145, мерцательная аритмия.

Маме реально стало плохо после отказа в госпитализации. Она и так была уверена, что пенсионеры никому не нужны, и не хотела в больницу, а столкнувшись с зав приемным отделением вообще сникла.

Оригинал видео: Елена Лиманская

В 18-й терапии, когда мы поступили, все были в шоке. Они мне задавали вопрос — почему вы у нас, почему вам отказали в госпитализации? И в разговоре врач в 18-й больнице сказал: кардиология не принимает бесперспективных больных... То есть эта заведующая приемным отделением решила — мама бесперспективна", — рассказала в комментариях харьковчанка.

"Если бы маму сразу положили под капельницу в реанимацию, могли бы вытянуть.... А так...", — резюмирует Елена Лиманская.

В 8-й больнице ситуацию не комментируют.


Реакция полиции и мэрии

В облуправлении полиции Vgorode сообщили, что заявлений об этом происшествии пока не поступало. Однако к вечеру 14 ноября правоохранители рассказали, что открыто уголовное производство.

"Во время мониторинга сети Интернет была обнаружена информация о том, что из-за действий медицинского персонала одной из больниц Харькова умерла больная женщина. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 140 УК Украины ("ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником"). Санкция статьи предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок. Проводятся первоочередные следственные действия", — сообщили в облуправлении Нацполиции.

В мэрии также отреагировали на произошедшее. По словам директора Департамента по делам информации и связей с общественностью  Юрия Сидоренко, по инциденту в 8-й городской больнице будет создана комиссия.

"Руководство профильного департамента будет выходить на городского голову с инициативой отстранить на время проведения расследования главврача больницы от исполнения служебных обязанностей.  Мы завтра, изучив все документы, расскажем в деталях, как это могло произойти",  сообщил Сидоренко.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о врачебных ошибках:

Винят врачей в халатности: под Харьковом умер парень со сломанной ногой

"Задушился сам": под Харьковом женщина обвиняет врачей в смерти младенца

Что грозит врачу: под Харьковом из-за неправильного диагноза умерла женщина

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber