Показатели — в норме : в правительстве прокомментировали загрязнение воздуха в Харькове

"Показатели — в норме": в правительстве прокомментировали загрязнение воздуха в Харькове

Что говорят о загрязнении воздуха чиновники и экоактивисты. Фото: khersondaily.com

Ситуацию с загрязнением воздуха в Харькове прокомментировали в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды. Чиновники утверждают, что все показатели в норме, но экоактивисты не согласны с официальной позицией.

Напомним, в Харькове резко ухудшилось качество воздуха. По данным сервиса Windy, загрязнение воздуха угарным газом в Харькове — на одном уровне с промышленными районами Китая.


Что говорят чиновники

Как сообщили Vgorode в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, содержание оксида углерода в воздухе 15-21 октября при среднесуточной предельной допустимой концентрации (ПДК) 5,0 мг/м3 воздуха в Харькове составляет 0,3-0,8 мг/м3.

Фото: menr.gov.ua

Фото: menr.gov.ua

 

Как утверждает замминистра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук, сервис Windy, на показания которого опираются экоактивисты, имеет шкалу, где наибольшее значение угарного газа 1200 частей на миллиард, но при этом предельно допустимые концентрации (ПДК) составляют 5000. 

Концентрация угарного газа в Харькове утром 23  октября. Скриншот: Windy.com

Концентрация угарного газа в Харькове утром 23 октября. Скриншот: Windy.com

В тему: Смог и туман: какой уровень загрязнения воздуха в Харькове сегодня

"По данным гидрометеорологических организаций, границы концентрации оксида углерода в последние дни оставались в своих привычных параметрах, и концентрации загрязняющих веществ в воздухе по Украине не зарегистрировано. Осенние погодные условия, такие как туманы, наличие приземных инверсий (когда при земле образуется задерживающий слой воздуха) могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Но, по данным наблюдений на сети мониторинга Гидрометслужбы, в последние дни высоких уровней загрязнения оксидом углерода не зафиксировано", — говорят в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

"Мы понимаем беспокойство населения Украины, но хочу заверить: превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе нет! Все показатели — в пределах нормы", — говорит Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

По его словам, Минэкоэнерго будет работать над улучшением качества мониторинга состояния воздуха в Украине и скоростью информирования населения в случае критических ситуаций. На данный момент самая большая проблема — в устарелости оборудования и отсутствия финансирования сектора на протяжении всех прошлых лет. В министерстве планируют создать онлайн-систему мониторинга и вовремя реагировать на подобные ситуации.


"В Харькове  происходит экологический коллапс"

Экоактивисты тоже отмечают, что оборудование, на котором происходит наблюдение за качеством воздуха в Украине, является устаревшим и не воспроизводит точные данные.

"В Украине система мониторинга качества воздуха общая досталась нам в наследство от советского союза. Она устарела технически. Пунктов наблюдения качества воздуха мало. Сейчас предпринимаются некоторые шаги на уровне законодательства о том, что система должна быть модернизирована, проследили дополнительные загрязнители, должно быть обеспечено финансирование и формирование как человеческого, так и технического ресурса для этих дополнительных пунктов наблюдения. Но это все пока на словах, и на законодательном уровне. Пока единственные данные, динамические, которые поступают в режиме реального времени — это данные с любительских датчиков, которые различные инициативы устанавливают в разных регионах Украины, в частности в Киеве есть такие инициативы, в Днепре есть, на востоке Украины. Люди просто покупают себе датчики и устанавливают их и измеряют качество воздуха", — рассказала в комментарии ТСН эксперт общественной организации "Экодия" Елена Мискун. 

Видео: ЭкоРубрика

По ее словам, загрязнение воздуха показывают лишь неофициальные датчики, а власть имеет право реагировать исключительно на официальные данные.

"Иногда приходится доверять тому, что есть, иначе другой информации просто нет. Но с другой стороны, государственные организации, которые занимаются мониторингом, говорят о том, что любительские датчики неточны, их показания нельзя считать достоверными, но с другой стороны, нет никаких других. Поэтому приходится исходить из того, что есть", — пояснила она.

Эксперт отметила, что фактически, воздух является загрязненным в Киеве постоянно, однако именно в период туманов вредные частицы видны невооруженным глазом.

"Сейчас в туманный период времени мы начинаем видеть перед глазами то, чем мы дышим. И нам кажется, что воздух стал более загрязненным. Это не так. На самом деле, воздух в Киеве загрязнен все время. Просто частицы загрязнения, которые плавают в воздухе, они настолько маленькие, мы их просто не видим и нам кажется, что мы дышим нормальным воздухом. Когда наступает туман, который мы видим собственными глазами, или припекает солнце и нет движения воздуха, мы начинаем на это больше обращать внимание. Но не надо думать, что в другое время в Киеве все в порядке", — подчеркнула она.

Причинами таких аномальных выбросов угарного газа в атмосферу могут быть традиционное сжигание листьев осенью, а также пожары на торфяниках, которые постепенно отравляют среду.

"Дело в том, что значительную долю загрязнения воздуха осенью составляет сжигания листьев и сжигание стерни. В этот период они являются серьезным источником вредных выбросов, потому что обычно листья не горит, он тлеет. И когда оно тлеет без доступа кислорода, там образуются такие некрасивые вещества, как бензопирен, который вызывает рак у людей. И когда это происходит в массовом масштабе, то это создает ячейки большой концентрации загрязнения... Что касается большой концентрации CO над территорией Украины, то это надо связывать, во-первых, с сезонным сжиганием листьев. А, во-вторых, с возможными пожарами торфяников, которые тлеют, которые тоже не имеют доступа к воздуха, и поэтому выделяется большое количество CO", — говорит эксперт Елена Мискун. 

Харьковчанка Елена Решетько считает происходящее экологическим коллапсом и винит чиновников в безответственности.

"В Харькове последние 10 дней происходит экологический коллапс. На выбросы предприятий без единого разрешительного документа наложились костры в частном секторе при бесконтрольности за порядком участковых офицеров полиции. Так в 21 веке быть не должно", — говорит Елена Решетько.

"Могли бы хотя бы проинформировать население, что складывается неблагоприятная метеорологическая обстановка, что большое содержание СО и гулять с детьми утром и вечером опасно. Гуляйте лучше днем или сидите дома. Для некоторых категорий было бы важно носить сейчас повязки с фильтрами. Но все молчат. Полное безразличие", — возмущается харьковчанин Богдан Островский.


Почему это происходит?

По информации СМИ, среди специалистов единого мнения по поводу источников данной проблемы нет. Часть из них объясняют это осенним сожжением листьев, а также горением торфяников. При горении в воздух выделяются пестициды, радионуклиды, пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы, накопленные растениями.

"Уже длительное время преобладает над Украиной антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль… Если брать во внимание сезон массового опадения листьев, количество выкопанных сухих плетей на огородах, подготовку огородов и полей к зимнему периоду, огромные масштабы сжигания, на пещерном уровне — сознание многих граждан, почти полное отсутствие наказания за сжигание травы, бездействие соответствующих структур в хотя бы регулярных предупреждениях и объяснениях, то картина выглядит печальной", — написала в Facebook синоптик Наталья Диденко.

"Причина такого накопления угарных газов — это период массового сожжения всего, что остается у крестьян, фермеров. Если выехать из Киева в Харьков вы увидите массовые сожжения полей вместо того, чтобы их убирать. Вторая проблема. На протяжении двух месяцев в Киевской области массово горят торфяники. Если сложить все это в комплексе, получится, что над Украиной стоит огромный тяжелый смог. В сети интернет вы можете найти множество фото и видео того, как люди сжигают листья. Если посмотреть, что только происходит на Осокорках, где находиться несколько тысяч домов, все Осокорки в дыму", — утверждает глава Комитета жилищно-коммунальной инфраструктуры, экологии и благоустройства общественного совета при КГГА Олег Попенко.

В то же время активист Евгений Сойкин ставит это утверждение под сомнение.

"Карта распространения угарных газов не совпадает с картой распространения тумана, который сам по себе не представляет опасности отравления. Гипотеза, что это сжигают стерню и листья, разрушается фактом, что распространение угарного газа фактически останавливается на границе Киевской и Житомирской областей. У нас что, от Житомира до Львова листья и стерню не палят? Кроме того, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей", — утверждает Сойкин на Facebook.

Замминистра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук при этом говорит, что паниковать причин нет: сервис Windy имеет шкалу, где наибольшее значение угарного газа 1200 частей на миллиард, но при этом предельно допустимые концентрации составляют 5000. 


Надевай респиратор

Экс-глава МОЗ Ульяна Супрун тоже говорит о температурной инверсии. Она напомнила, что основной источник угарного газа — выбросы автомобилей, а также массовое сожжение травы и листьев. 

Супрун советует не жечь листья и траву, временно отказаться от поездок на личных автомобилях, бросить курить, делать влажную уборку и надевать респиратор.

В Харьковском гидрометцентре же говорят, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимой нормы.


Увидел костры — набирай 102

В результате сжигания листьев выделяется угарный газ.

"Угарный газ является очень агрессивным и смертельно опасным. Для человека это проявляется в том, что он сочетается с гемоглобином крови и может вызвать отравление и удушье человека. Так называемое кислородное голодание", — говорит заведующая кафедрой экологической безопасности и образования ХНУ имени В.Н. Каразина Алла Некос.

Почему нельзя жечь листья: инфографика

Почему нельзя жечь листья: инфографика

Кстати, за сжигание листьев харьковчан могут оштрафовать от 170 до 340 гривен для частных лиц и от 850 гривен — для должностных. За нарушение правил хранения, размещения, утилизации и использования отходов штраф составляет 1700 гривен. Так что смело набирайте "102", если увидите, что кто-то сжигает мусор.

Читайте подробнее: Харьков в смоге: чем опасно сжигание листьев и какие штрафы предусмотрены

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber