Никакой в постели : появились подробности убийства харьковчанки 17-летним парнем

"Никакой в постели": появились подробности убийства харьковчанки 17-летним парнем

В Харькове подросток забил и зарезал девушку. Фото: Facebook Жанна Шевченко

Появились подробности жестокого убийства девушки в Харькове, которое совершил подросток. По информации СМИ, парень забил харьковчанку скалкой, а потом зарезал. Убийца хвастался своим проступком и показывал приятелям, где закопал тело, но правоохранители почему-то не спешили задерживать его.


"Лица просто не было"

Как сообщают "Надзвичайні новини", когда правоохранители на 12-й день после пропажи сообщили родителям о смерти дочери, те не сразу ее опознали: у 26-летней девушки была разбита голова, на теле — множество ран. Как оказалось, все это время многие жители микрорайона на Холодной горе знали, где спрятан труп и кто убийца: 17-летний харьковчанин водил подростков на "экскурсии" к месту захоронения.

Место, где было закопано тело. Скриншот:

Место, где было закопано тело. Скриншот: "Надзвичайні новини"

Мама погибшей Яны Криворучко говорит, что все те дни, пока они искали пропавшую дочь, знакомые намекали: ее уже нет в живых, а тело закопано в яру.

"Кто, что, когда... Почти все на районе знали подробности. Он в первый же день всем хвастался. Рассказывал, как убил моего ребенка, и что убийство было заранее подготовлено. Он вырыл яму и ждал момента", — рассказывает Жанна Шевченко.

Жанна Шевченко, мама погибшей Яны Криворучко. Скриншот:

Жанна Шевченко, мама погибшей Яны Криворучко. Скриншот: "Надзвичайні новини"

Родные убитой девушки вспоминают, что опознали ее с трудом.

"По лицу опознать было невозможно, нарушена геометрия. Лица просто не было. Со второй попытки зашли. У нее было тату в виде кошки на ноге. На ногах была грязь. Начали отмывать, пока не увидели тату", — говорит дядя убитой Игорь Шевченко.

По словам Жанны Шевченко, еще до того, как нашли тело ее дочери, следователи Холодногорского района успели опросить подозреваемого, но родителям об этом почему-то не сообщили.

"Его взяли. Он написал явку с повинной... Но за три дня (у семьи подозреваемого) продалась машина, то есть, была крупная сумма денег. Ходят слухи, что в районе 50 000 долларов. И смотрите: 5 августа полиция знала все, а Яночку откапывали 9-го. То есть, четыре дня решали вопрос с финансами", — утверждает мама убитой девушки.


Забил скалкой и зарезал

В прокуратуре говорят, что убийца заманил жертву к своему дому.

"Женщина вечером накануне смерти проводила время в компании двух парней, 17-ти и 18-ти лет. Между 17-летним и девушкой возник конфликт, в ходе которого парень решил ее убить. Под поводом того, что он даст ей денег в долг, они пришли к нему домой", — рассказывает пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Убитая Яна Криворучко. Скриншот:

Убитая Яна Криворучко. Скриншот: "Надзвичайні новини"

17-летний Даниил Редин попросил друзей подождать под домом. Через несколько минут он вернулся, держа в руках бабушкину скалку. Подросток бросился на жертву и начал бить ее скалкой по лицу, пока оно не превратилось в кровавое месиво.

Подозреваемый в убийстве Даниил Редин. Скриншот:

Подозреваемый в убийстве Даниил Редин. Скриншот: "Надзвичайні новини"

"Парень, который присутствовал при этом, по предварительным данным, якобы испугался и убежал. Подозреваемый долго бил жертву. А потом нанес ножевые ранения. Тело стянул в овраг и закопал", — сообщают в прокуратуре.


Соседи боятся говорить об убийстве

Местные жители не на камеру признаются: говорить об убийстве они боятся.

"Это тема закрытая. Он сам ходил и говорил, что он это сделал", — утверждают соседи.

"Бабушка по соседству слышала жуткие крики, но побоялась выходить. Говорит, потом как котенок пищал уже. А это моя доченька умирала", — сообщила в Facebook мама Яны.

"Весь наш район просто запуган этой семьей и, в частности, папой, Денисом Рединым. Мой муж был избит отцом этого парня до смерти, умер в больнице на третий день. И за это никто не понес наказание. Не только я знаю, что у него есть покровители в нашем Холодногорском отделе полиции", — рассказала одна из местных жительниц на условиях анонимности.

Скриншот:

Скриншот: "Надзвичайні новини"

По словам знакомых, 26-летнюю Яну и 17-летнего Даниила связывали наркотики — оба принимали психотропы — и интимные отношения. Якобы один раз Яна в компании друзей высмеяла Даниила, и парень затаил обиду.

"У Яны с ним были отношения, насколько я знаю. Все знают, что он зверски убил Яну и водил экскурсии из малолеток, чтобы они смотрели, как она закопана", — говорит местная жительница.


"Всем, кто что-то видел, угрожал папа и сотрудники райотдела"

Родным Яны не давали забрать ее тело из морга, а в итоге выдали справку, в которой указано, что причина смерти не установлена. Подозревая, что правоохранители не спешат задерживать убийцу, мать харьковчанки начала собственное расследование и "подняла на уши" половину города.

Справка о смерти. Скриншот:

Справка о смерти. Скриншот: "Надзвичайні новини"

"После этого руководство следственного управления вместе с прокуратурой провели совещание, в результате которого прокуратура передала уголовное производство в следственное управление", — рассказывает замначальника Следственного управления полиции в Харьковской области Андрей Шарнин.

"Всем, кто что-то видел, звонит папа, сотрудники райотдела. Звонят свидетелям и угрожают, чтобы все закрыли рот и молчали. И только после того, как дело забрали в следственное управление, оно сдвинулось с мертвой точки", — утверждает правозащитник Андрей Диденко.


Вины не признает

После этого открылись новые подробности.

"Подозреваемый рассказывал, что ему пришлось закопать новые кроссовки и одежду: там были следы крови. Но через три дня, когда все утихло, он откопал их, потому что стало жалко вещи", — говорит правозащитник.

На суде. Скриншот:

На суде. Скриншот: "Надзвичайні новини"

Почти через месяц 17-летнему парню вручили подозрение в преступлении и привели в суд. Но подозреваемый своей вины не признает, а его адвокат апеллировал к Европейской конвенции по правам человека и настаивал: Даниила нельзя отправлять в СИЗО. Он — студент 2-го курса пищевого колледжа и должен учиться, поскольку это — его конституционное право.

Эти слова возмутили бабушку убитой Яны:

"Что ты несешь, сынок? А кто ее права защитит? Она в земле лежит. А ты защищаешь его".

Поскольку подозреваемый — несовершеннолетний, его интересы в суде представляет отец, бывший сотрудник МВД. Он уверяет: жертва — это его сын. А что связывало Даниила с Яной, он не представляет.

Отец подозреваемого, по данным СМИ, раньше работал в МВД. Скриншот:

Отец подозреваемого, по данным СМИ, раньше работал в МВД. Скриншот: "Надзвичайні новини"

"Без понятия. Указано, что употребляли какие-то вещества, но я не замечал. А что дальше происходило, я не знаю. Со слов Даниила, он этого не делал",  — утверждает Денис Редин.

Суд отправил 17-летнего подозреваемого под арест в СИЗО, однако у родных убитой девушки впереди еще нелегкая борьба в первую очередь с теми, кто покрывали преступление.


Что говорят в полиции

По словам правоохранителей, 17-летнему харьковчанину, подозреваемому в убийстве, избрали меру пресечения.

"60 суток без права внесения залога. Стоит отметить, что данный молодой человек не хотел вначале сотрудничать со следствием и первое время скрывался от органов досудебного расследования. Но затем стал давать показания", — рассказали Vgorode в полиции.

29 июня родители 26-летней харьковчанки обратились к силовикам с заявлением о пропаже дочери.

"9 июля ее тело было найдено в яру за частным сектором в районе улицы Рельефной. На теле девушки обнаружены следы насильственной смерти — колото-резаные ранения на теле. Что стало мотивом убийства — следствие выясняет. С убийцей она была знакома", — сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Смотрите еще криминальные новости Харькова онлайн:

Возле метро: на Салтовке парни со скрытыми лицами напали на мужчину

Со следами насилия: в пруду под Харьковом выловили тело мужчины

"Далеко не простой бизнесмен": полиция расследует расстрел мужчины в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber