Шантаж закончился убийством: Шантаж закончился убийством: харьковчанина утопили в болоте

Шантаж закончился убийством: Шантаж закончился убийством: харьковчанина утопили в болоте

В Харькове судили мужчину, который утопил человека в болоте. Фото иллюстративное, с pixabay.com

В Харькове суд вынес приговор 40-летнему мужчине, который вместе с соучастником похитил знакомого ради шантажа и вымогательства денег, а также жестоко убил его друга. Об этом сообщили Vgorode в пресс-службе прокуратуры.


Что случилось


Двое друзей разработали план получения "легких" денег. Они решили заманить своего знакомого в лес, похитить его и требовать у его матери выкуп. Семья жертвы не была богатой, но похитители надеялись, что мать ради спасения сына продаст квартиру.

Чтобы выманить потерпевшего в безлюдное место, напарники придумали целую легенду. Якобы в Тарановском лесничестве Змиевского района мужчины нашли танк времен Второй мировой войны и предложили провести раскопки.

Будущая жертва согласилась. Однако на раскопки парень приехал с другом. Мужчины решили не отступать от плана и в лесу разделили двух приятелей. Осужденный пошел с нежелательным свидетелем в одну сторону, а его друг с жертвой — в другую. В дебрях обвиняемый набросился на нежеланного свидетеля, избил его, а когда тот упал на землю, перетащил его к болоту и погрузил голову пострадавшего в воду и держал ее до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни.

После убийства злоумышленник присоединился к своим знакомым. Вместе с сообщником они приступили к выполнению первоначального плана: запугивали жертву, показали тело убитого знакомого. Потом забрали карманные деньги (около 100 гривен), ключи от квартиры и оставили потерпевшего связанного посреди леса.

По дороге злоумышленники позвонили маме жертвы и требовали за жизнь сына выкуп в 5 тысяч долларов. Пострадавшему удалось развязать веревку и освободиться. Он добрался домой и обратился в полицию.


Приговор


Московский районный суд признал 40-летнего мужчину виновным в умышленном убийстве из корыстных побуждений с целью совершения разбойного нападения, совершенного по предварительному сговору группой лиц и вымогательстве (п. 6, 9 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 187, ч .2 ст. 189 УК Украины). 

Преступника приговорили к 14 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией имущества.

Соучастник преступления был осужден в 2018 году.

Смотрите еще криминальные новости Харькова:

Убил подросток: пропавшую харьковчанку нашли мертвой в овраге

Подробности убийства под Харьковом: жертву нашли в нижнем белье

"Далеко не простой бизнесмен": полиция расследует расстрел мужчины в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber