Прогулки по городу: где в Харькове искать переулок  мертвых душ

Прогулки по городу: где в Харькове искать переулок "мертвых душ"

На съемках фильма "Дау" в Харькове. Фото: Павел Эйлер

Улица и переулок Воробьева расположены в самом центре Харькова рядом с шумной Пушкинской. На этих улочках время словно останавливается. Все вокруг окутывает тишина. Здесь нет пластиковых окон, современного металлического дизайна, а часть зданий — заброшены. Но здесь хранится история человеческого горя и медицинских исследований.

По теме: Прогулки по городу: какая улица в Харькове носила имена двух советских палачей

Проверь себя: узнай улицы Харькова на старинных фото

От городской бедноты до купечества: почему Полтавский шлях прозвали "харьковским Бродвеем"


Как в Харькове возили воду к крепости


До ХХ века улицу и переулочек называли Скрипницкими. Такое название закрепилось практически с самого основания Харькова. Все из-за скрипа телег. Дело в том, что после строительства Харьковской крепости в городе возникла проблема с водой. Ее пришлось возить из Белгородского колодца, который размещался под горой у реки Харьков. Воду доставляли на возах по этим улочкам. Повозки сильно скрипели, поэтому и название закрепилось соответствующее – Скрипницкая улица и переулок. Местные поговаривают, что несколько лет переулок называли Девичьим, но исторического подтверждения этому нет.

В 1936 году улицу и переулок переименовали в честь Владимира Воробьева – ученого-анатома, который разработал новые методы препарирования. Он также известен тем, что принимал участие в бальзамировании тела Ленина.


Театр мертвых душ


Самое известное здание в переулке расположено под номером 8. Его построили в 1911 году по проекту архитектора Алексея Бекетова. Именно здесь был "Театр женского анатомического института", где тела, часто с различными аномалиями или уродствами, выставляли напоказ. На цокольном этаже находился "дом прощания". В этом городском морге с помощью подземных вод поддерживали температуру 8 градусов.

В советские времена "театр" закрыли, и вместо него в доме поселился Киевский районный суд. Сейчас здание в заброшенном состоянии. Окна забиты досками.


Большое кино в Харькове


На съемках фильма

На съемках фильма "Дау" в Харькове Фото: Павел Эйлер

Несколько лет назад переулок Воробьева стал настоящей киноплощадкой. В 2012 здесь снимали эпизоды для фильма "Дау" о нобелевском лауреате Льве Ландау. По сценарию, возле заброшенного здания анатомического театра перевернулся воз с овощами. Специально для этой сцены окна старинного здания заколотили досками.

Читай также о других фильмах, которые снимали в Харькове


Дом чиновников


А вот дом под номером 10 по улице Воробьева принадлежал присяжному поверенному Андрею Стойкину. Это здание в стиле модерн построили в 1908 году. Стойкин сдавал квартиры и комнаты коллегам. Селились в нем в основном чиновники средней руки: здесь было дешевле, чем на центральных улицах, а до банков, контор и учебных заведений - рукой подать.

В адресных книгах начала XX века в числе жителей улицы и переулка Воробьева можно найти контроллера Южной железной дороги, начальника почтово-телеграфной конторы, учителя пения, служащего купеческого банка, бухгалтера Страхового общества и даже фельдшера, который тут же открыл массажный кабинет.

Источник: depo.ua

Больше статей об истории Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram