Могут зайти в дом: на улицы Харькова вышли патрули Нацгвардии

Могут зайти в дом: на улицы Харькова вышли патрули Нацгвардии

Харьков патрулирует Нацгвардия. Фото: hyser.com.ua
Автор: Елена Чернета

В Харькове на патрулирование улиц с 1 августа 2019 года вышла Нацгвардия. Как узнал Vgorode из сообщений харьковчан в социальных сетях, силовики в ярко-желтых жилетках замечены в разных районах города. Почему в Харькове появились патрули Нацгвардии и какие у них полномочия?


По примеру Европы

Как сообщили Vgorode в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины, с 1 августа военнослужащие Национальной гвардии охраняют общественный порядок в составе самостоятельных пеших патрулей. До этого гвардейцы несли службу совместно с сотрудниками Национальной полиции.

Поручение о привлечении нацгвардейцев к патрулированию подписал министр внутренних дел Арсен Аваков в конце июля 2019 года. В соответствии с документом, патрулировать улицы будут 2000 патрульных, 100 единиц автомобильного транспорта и 100 служебных собак. Они будут нести службу пять дней в неделю по 6 часов, но при осложнении оперативной обстановки это время могут продлить.

Нацгвардейцы. Фото: ГУ НП

Нацгвардейцы. Фото: ГУ НП

По словам командующего Национальной гвардии Украины генерал-лейтенанта Николая Балана, самостоятельное патрулирование силами Нацгвардии распространено в странах Европы.

"Мы постоянно обмениваемся опытом с аналогичными структурами ведущих европейских государств и стараемся соответствовать международным стандартам и нормам в поддержке общественной безопасности. Модель самостоятельного патрулирования военных очень распространена в аналогичных структурах Европы, в частности, в тех, которые входят в Международную ассоциацию сил жандармерии и полиции в статусе военного учреждения FIEP. Нацгвардия Украины является полноправным членом этой организации еще с 2017 года ", — сообщил генерал-лейтенант Николай Балан.

Патруль Нацгвардии на Салтовке. Фото: ХС

Патруль Нацгвардии на Салтовке. Фото: ХС

Во время патрулирования нацгвардейцы будут иметь при себе спецсредства, штатное оружие и планшеты, с помощью которых можно отслеживать оперативную обстановку онлайн. Планировать маршруты патрули будут в зависимости от криминогенной ситуации: нацгвардейцев привлекут в те районы города, где обстановка более напряженная.


Какие права у патрулей Нацгвардии

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 Закона Украины "О Национальной гвардии Украины" патрульные Нацгвардии  имеют право осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения в соответствии с Законом Украины "О Национальной полиции". В частности, в статье 31 закона предусмотрен такой перечень превентивных мер:

  • проверка документов;
  • опрос;
  • поверхностная проверка и осмотр;
  • остановка транспортного средства;
  • требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории;
  • ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;
  • проникновение в жилище или другое владение лица;
  • проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;
  • съемка на фото и видео;
  • проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;
  • полицейская опека.

Статья 42 Закона Украины "О Национальной полиции" определяет конкретный перечень полицейских мер принуждения, которые могут применять патрули Нацгвардии:

  • физическое воздействие (сила),
  • применение специальных средств;
  • применения огнестрельного оружия.

Харьковскую область патрулируют 100 нацгвардейцев

Как сообщают NewsRoom со ссылкой на пресс-службу Восточного территориального управления НГУ, в Харьковской области патрулировать территорию будут одновременно около 100 нацгвардейцев. Бойцы 5-й Слобожанской бригады выходят на улицы пять дней в неделю с 16:00 до 22:00 в районы с не самой лучшей криминогенной обстановкой. 1 августа нацгвардейцев можно было встретить в  Основянском, Московском и Холодногорском районах области, а также в Мерефе.

Патрульные Нацгвардии в Харькове. Фото: ХХ

Патрульные Нацгвардии в Харькове. Фото: ХХ

"Основная задача — с помощью превентивных мер и мер полицейского воздействия обеспечить нормальную деятельность системы взаимоотношений между гражданами. Еще одна задача — это профилактика преступлений и правонарушений", — рассказал заместитель командира 5-й Слобожанской бригады Андрей Галущак.

Патрульные Нацгвардии в Харькове. Фото: ХХ

Патрульные Нацгвардии в Харькове. Фото: ХХ

Смотрите еще новости о криминальной ситуации в Харькове:

"Далеко не простой бизнесмен": полиция расследует расстрел мужчины в Харькове

Насиловал в лифте: прокуратура ищет жертв харьковского маньяка

Вычислили по головному убору: в Харькове задержали убийцу

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram