2 миллиона: полиция расследует растрату в харьковском метро

2 миллиона: полиция расследует растрату в харьковском метро

В Харькове полиция расследует растраты метрополитена. Фото: Елена Чернета / Vgorode
Автор: Елена Чернета

Харьковская полиция расследует многомиллионные растраты в КП "Харьковский метрополитен". Как узнал Vgorode из сообщения "Харьковского антикоррупционного центра" в Facebook, в завладении деньгами также подозревают ООО "НПО "Пам" и ФЛП Полищук Богдан Владиславович.

Как рассказывают борцы с коррупцией, ссылаясь на постановление Коминтерновского райсуда города Харькова от 8 июля,  незаконное завладение деньгами  происходило в 2017-2019 годах при поставках, ремонте и техническом обслуживании подвижного состава "подземки". Антикоррупционеры обращают внимание, что подозреваемые предприятия и раньше фигурировали в расследованиях: в декабре 2018 метрополитен купил у ФЛП Полищук Богдан Владиславович дверные навесы ПДН-74 в полтора раза дороже, чем такие же навесы приобрел в Днепре местный метрополитен.

"Если бы "Харьковский метрополитен" купил дверные навесы ПДН-74 по днепровской цене, то было бы сэкономлено 144,25 тысячи гривен", — утверждают в ХАЦ.

С этим же ФЛП метрополитен заключил 6 договоров на поставку различных товаров на общую сумму 8,2 миллионов гривен. 

"В сентябре 2018 года Богдан Полищук поставил харьковскому метрополитену 996 генераторов огнетушащего аэрозоля МАГ-3 по 2 430 гривен за штуку на общую сумму 2,9 миллиона гривен (с НДС). Следователями установлено, что рыночная стоимость на указанные генераторы в открытых источниках в Харькове составляет 893 гривны за 1 штуку. То есть стоимость партии в 996 единиц должна была составлять 889,4 тысячи гривен. Таким образом, убытки КП "Харьковский метрополитен" от закупки средств пожаротушения по завышенным ценам составляют более 2 миллионов гривен", — заявили в "Харьковском антикоррупционном центре.

Кроме того, по данным антикоррупционеров, в 2018-2019 годах КП "Харьковский метрополитен" заключило с ООО "НПО "Пам" два договора о предоставлении услуг по техническому обслуживанию устройств автоматизированной системы оплаты проезда. Стоимостью договоров составила 25,85 миллионов гривен.

"Фирма находится в здании рядом с метрополитеном — улица Рождественская, 29А. В настоящее время по указанным договорам перечислено 13,4 миллионов гривен.  В дальнейшем, как установили следователи, полученные средства ООО "НПО "Пам" перечислило на счета предприятий-транзитеров с признаками фиктивности для обналичивания денежных средств", — говорят в "ХАЦ".

"С 7 февраля стоимость проезда в метро увеличилась с 5 до 8 гривен,— напоминают борцы с коррупцией. — Тем не менее, первый квартал 2019 года КП "Харьковский метрополитен" закончило уже с привычными убытками в 46,9 миллионов гривен".

Смотрите еще новости о борьбе с коррупцией в Харькове:

"Золотые" лавочки: стало известно, сколько стоят скамейки в "Стрелке" и других парках Харькова

Wi-Fi, сцена и лавки по 14,5 тысяч: в Харькове на ремонт сквера потратили 30 миллионов

"Дорога, на которой нет ям": в Харькове за 46 миллионов отремонтируют Гимназическую набережную

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram