Тюрьма, допросы, судилища : в Иране освободили харьковского туриста, подозреваемого в шпионаже

"Тюрьма, допросы, судилища": в Иране освободили харьковского туриста, подозреваемого в шпионаже

Харьковчанин утверждает, что его ни за что бросили в тюрьму в Иране. Фото: Facebook Артемий Сурин
Автор: Елена Чернета

Харьковского путешественника Артемия Сурина, которого задержали в Иране по подозрению в шпионаже, отпустили. Об этом Vgorode узнал из сообщения дипломата Маркияна Лубкивского в Facebook.

"Артемий Сурин покинул территорию Ирана и сейчас находится в Азербайджане. Хочу искренне поблагодарить коллег в Посольстве Украины в Исламской Республике Иран и коллег в МИД, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь гражданину Украины в трудной ситуации", — рассказал дипломат.


Снимал деревню-призрак

Харьковский путешественник уверяет: в иранскую тюрьму его посадили ни за что.

"Закончился этот ад. Тюрьма, допросы, судилища, бесправие, унижения,  — закончилось всё. Главное, что хочу сказать — я не нарушил закон. Я был невиновен. Если бы был найден хоть микрон малейшего нарушения — никто бы оттуда не выпустил. Шпионаж — это статья, за которую дают пожизненное или ещё хуже", — написал Артемий Сурин в Facebook.

По словам харьковчанина, проблемы возникли днем 7 июля.

"Разрешение на съемку у меня было, дрон был зарегистрирован, его проверили на границе Ирана при въезде из Пакистана. Проверили и впустили, отметив лишь, что нельзя снимать в Тегеране и около военных объектов. Снимал я им на второй день пребывания в Исламской республике, в городке Херанак. Название запомню на всю жизнь. Там расположен туристический и довольно интересный объект — деревня-призрак", — вспоминает путешественник.

Артемий Сурин утверждает: в объектив камеры не попали какие-либо военные объекты, и табличек, которые запрещают съемку дроном (а также уведомлений о запретных зонах для полетов в картах) не было. Однако через 15 минут к харьковчанину подъехала полиция и начала обвинять парня в том, что он снимает полицейский участок.

"О том, что рядом есть полицейский участок, я не ведал ни сном, ни духом. Его вообще нет и не было в поле видимости", — уверяет Артемий Сурин.


"Допрос длится 7 часов"

Полицейские сообщили, что забирают квадрокоптер, поскольку съемка могла вестись в целях шпионажа. Харьковчанин позвонил в посольство Украины в Иране и уведомил консула. После этого парня увезли в полицейский участок и запретили пользоваться телефоном, отобрали паспорт и дрон.

"Допрос длится 7 часов, с 2 до 9 вечера. Первые отпечатки пальцев. Осознание, что на самом деле нет здесь у меня никаких прав. И первое понимание, что всё серьёзно", — вспоминает путешественник.

Благодаря вмешательству консула харьковчанину вернули паспорт, но взяли расписку, что он должен явиться в суд на следующий день в 7:30 утра. Парень переночевал в хостеле и прибыл в суд вовремя.

"Через несколько минут вижу первых заключённых в серо-синих полосатых робах, с наручниками на руках и кандалами на ногах. Им тяжело подыматься по лестнице со скованными ногами, но надзиратели лупят их дубинками по спине", — вспоминает Артемий Сурин.

Путешественник был шокирован, когда судья начал рассматривать его дело: оказалось, что парня обвиняют в шпионаже. При этом переводчика суд не предоставил.

"Понимаю, что вариантов нет, надо защищаться самому, здесь и сейчас. Доводы о наличии разрешения, отсутствии запрещающих знаков в зоне полёта, наличии трека полета, где видно, что я не залетал ни в какие запрещенные зоны, и отсутствии кадров с полицейским участком  демонстративно игнорируются. Жесты, редкие взгляды судьи говорят о презрении и бесполезности моих аргументов", — рассказывает Артемий Сурин.

Суд арестовал харьковчанина по подозрению в шпионаже. Парню дали ручку, чтобы он подписал документ, написанный на языке фарси, но путешественник отказался и потребовал переводчика. Тогда вместо него решение суда подписал водитель, у которого парень заказывал туристическое сопровождение.


Симулировал приступ, чтобы обмануть конвоиров

Артемия Сурина взяли под стражу в зале суда. Однако харьковчанину удалось обмануть конвоиров.

"Дыханием вгоняю себя в жар и холод, покрываюсь испариной, затем с приглушенным криком, хватаюсь за правое подреберье:

"I need my medicine. Pancrea! Pancreatic attack (Мне нужны мои лекарства, приступ панкреатита)", — кричу я, и недоуменные полицейские и охранники окружают меня.

Говорю, что у меня острый приступ панкреатита от стресса, мне нужно срочно принять лекарства, они в сумке в машине. Посовещавшись со старшим, они с недовольными лицами, выводят меня с водителем наружу к авто. Открывают багажник, открываю сумку, начинаю перебирать вещи, ища пакет с лекарствами. Улучив момент, когда они отвлеклись на свой гогот, вытаскиваю из маленького рюкзака, телефон. Вторым движением, хватаюсь за низ живота, сгибаюсь от "приступа", и пытаюсь всунуть телефон в трусы.  Телефон проскакивает мимо, и падает в низину брюк, благо они длинные. Меня толкают вперед. Делаю шаг, пытаясь держать ногу ровно, и стараясь прижимать телефон костяшкой голени к брюкам — спасибо за то, что брюки зауженные к низу.

Иду медленно, словно хромая, боясь, что телефон выскочит из брючины. Смотрю вниз и вижу, что он уже наполовину торчит. Холодный пот по спине. Хватаюсь за бок, корчась от "спазмов", и таким образом не вызываю подозрений, почему так медленно иду.

Впереди ступеньки. На них мне нужно поднять ногу, и тогда телефон выскочит. В тот момент, мне кажется, вся энергия, всё внимание, скукожено на маленькой костяшке голени, которая прижимает телефон к брючине", — рассказывает Артемий Сурина.

Оказавшись в зале суда, харьковчанин схватился за живот, скорчил "гримасу боли" и без разрешения побежал в туалет. Охранник — за ним.

"Воспроизвожу необходимые звуки приступа диареи. Это несложно. Организм приняв настройку, воплощает все в реале. Пишу из туалета сообщение консулу, что арестован. У меня есть единственная ниточка связи с теми кто может помочь в этой стране. Пишу пост в Фейсбук о задержании, вижу, что сразу идут комменты, но читать их не могу, время — на секунды. Это был ключевой момент.

Схема с лекарствами и приступами, позволила мне, во-первых, овладеть телефоном. Во-вторых, не вызывая подозрений, иметь возможность выбегать каждые полчаса-час в туалет. Там я выходил на связь, писал сообщения консулу, иногда даже звонил ему, когда видел, что за мной никто не пошел, и шепотом описывал ситуацию, и просил о помощи", — вспоминает путешественник.


В тюрьме

После этого Артемия Сурина отвезли в тюрьму.

"Стук в железную дверь. Маленькое решетчатое окошко подымается, показав пару черных недоверчивых глаз. Заходим на территорию. Тюрьма внушительных размеров, но на улице никого нет. Идем по плацу, я чуть позади, метрах в двух. Держу в руке бутылку воды, прикрываю телефон. Пишу консулу, что я уже в тюрьме, ситуация критическая,нужно что-то делать", — говорит харьковчанин.

Конвоир заметил телефон и отобрал, требуя удалить пост в Facebook, а затем завел в здание тюрьмы.

"Прямо здесь стоит стол, за ним сидят трое 50-летних мужиков. Увидев меня, радостно гогочут, облизывая жирные от жареного мяса руки. "Украйна, Украйна", — улыбаясь чеканит коп, вызывая очередной приступ гогота у тюремщиков.

Они нескрываемо упиваются этим моментом, хлопая меня по плечам, а потом и по щекам. Когда пытаюсь, убрать лицо от этих издевательских рук, внезапно ощущаю болезненный удар в затылок, затем жжение, в глазах сыпь вспышек, и желтые круги. Через несколько мгновений, подступает, тупая ноющая боль. Она отдает в виски, к горлу подходит приступ тошноты. Полицейский безучастно проходит мимо", —вспоминает путешественник.

Артемия Сурину зарегистрировали и осмотрели, а затем отвели в камеру с тремя заключенными.

"Метров 10 квадратных, не больше. Сажусь в свободный угол. Смотрю прямо. На поддёвки не отвечаю, да и, к счастью, не понимаю, о чем они. Не знаю, сколько прошло времени там... Всё тянется по-другому".


Комитет стражей Исламской Революции

После этого харьковчанина увезли в город Аркадаг в Комитет стражей Исламской Революции (КСИР). Тут Артемия Сурина и водителя, который расписался за него в суде, начинают допрашивать. Следователь знает английский.

Харьковчанин рассказывает о своих путешествиях. Следователь изучает фото и видео в соцсетях, отснятые кадры, карту полетов. После этого говорит что-то на фарси водителю, и тот начинает извиняться перед путешественником.

"В ваших действиях нет ничего противозаконного. Мы сожалеем, что вам пришлось пережить эти неудобства. Надеюсь, это не испортит впечатление от нашей страны. Дело закрыто. Вы можете забрать свой паспорт, вещи, ваш дрон. Вы свободны. Примите это небольшое угощение от нас. Здесь традиционный Иранский кебаб, Иранский хлеб и напиток", — говорит следователь.

Выйдя за забор КСИРа, водитель выхватил у Артемия еду и выбросил, бормоча, чтобы парень не брал ее. Харьковчанин звонит консулу, но тот советует "не расслабляться": ничего не комментировать, не выходить в интернет и ждать, когда за ним приедут дипломаты.

"Запомните, ситуация может поменяться в течении часа. Всё еще висит на волоске. Ждите нас. Выезжаем", — говорят в посольстве.


Помощь посольства

"Дальнейшие события походили скорее на детектив, чем на жизнь. Мы подъехали к старому городу Язд. Я попросил водителя остановить, попрощался, обнялся с ним. Отдал остаток за тур, который продолжать не будем, и оставшиеся доллары, которыми запасся перед въездом в Иран. Нырнул в отель в узком переулке, паспорт не дал даже отксерить, взял ключ от номера, заперся изнутри. Долго стоял под холодными струями воды, смывая с себя всю грязь крайних дней.

Каждый час контрольный звонок. Им ехать почти 700 км в одну сторону. Под утро к лабиринтам старого города Язд, подъехал автомобиль с дипломатическими номерами", — вспоминает Артемий Сурин.

В отель приехали дипломаты и отвезли харьковчанина прямо в посольство Украины, где его ждет посол.

"Сразу же к делу.  Рассказываю перипетии событий, посол делится ситуацией на данный момент. Очевидно, что очень много усилий предпринималось посольством. Постоянные звонки", — рассказывает путешественник.

По словам харьковчанина, ему запретили выходить за территорию посольства, а на следующий день отвезли к границе с Азербайджаном. Путешественник прошел паспортный контроль и перешел границу.

"Огромное, нет, огромнейшее, спасибо моей стране, которая не бросила в беде. Еще раз огромное человеческое спасибо всем за поддержку! Я свободен. И еду домой. На собственной шкуре увидел, что Украина умеет спасать своих. Спасибо моей Стране. И берегите себя", — резюмирует Артемий Сурин.

Смотрите еще последние новости Харькова сегодня:

"Если повалят, опять поставим": Кернес прокомментировал восстановление памятника Жукову

Кто пострадал: на Героев Труда трамвай с пассажирами попал в ДТП

Что нужно знать: в Харькове стартовала вступительная кампания-2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram