Решил Европейский суд: харьковчанам, которые защищали парк Горького, должны заплатить по 10 тысяч евро

Решил Европейский суд: харьковчанам, которые защищали парк Горького, должны заплатить по 10 тысяч евро

Харьковчанам, которые защищали парк Горького, должны заплатить по 10 тысяч евро. Фото: zfront.org

Европейский суд по правам человека постановил, что Украина должна выплатить компенсации четырем харьковчанам, которые в 2010 году были избиты и незаконно задержаны во время мирной акции. Пострадавшие выступали против вырубки деревьев и строительства дороги через парк Горького. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

"Суд определил, что власть не смогла провести надлежащее расследование относительно жалоб на плохое обращение с заявителями", — говорится в судебном заявлении.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить четырем заявителям по 6 тыс. евро каждому за нематериальный ущерб и еще 16,6 тыс. евро компенсации судебных издержек, сообщает "Укринформ".

Напомним, в 2008 году Харьковский городской совет разрешил строительство автодороги от улицы Сумской до улицы Новгородской. в мае-июне 2010 в Центральном парке им. Горького в Харькове активисты выступили против вырубки деревьев для строительства дороги. Они обустроили лагерь в парке, заблокировав стройку. Некоторые протестующие тогда были избиты, а около 30 задержаны подразделением "Беркут".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram