За кредитные 20 миллионов евро: в Харькове презентовали проект Ситуационного центра

За кредитные 20 миллионов евро: в Харькове презентовали проект Ситуационного центра

В Харькове построят Ситуационный центр. Фото: сity.kharkov.ua

В Харькове презентовали проект Ситуационного центра. Как сообщили Vgorode в мэрии, его показали вчера, 9 апреля, в рамках подписания Меморандума о сотрудничестве Харькова с компанией "Hewlett-Packard Enterprise".

В рабочую группу по созданию Городского ситуационного центра вошли представители исполнительного комитета городского совета, патрульной полиции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, службы скорой помощи, коммунальных предприятий, а также профильных вузов. Сейчас разрабатывается документация и визуализация центра, который будет построен в районе аэропорта.

"При выборе этой локации были учтены все требования к такого рода объектам, в том числе относительно его безопасности. Это будет одноэтажное здание с цокольным этажом общей площадью до 2,5 тыс. кв. м. В нем будут размещены оперативно-диспетчерский зал, центр управления дорожным движением, коммуникационный центр, кризисный зал, кабинеты для представителей Национальной полиции, а также технические помещения и залы для проведения совместных тренингов и обучения представителей служб экстренного реагирования", — рассказал первый вице-мэр Игорь Терехов.

По его словам, Ситуационный центр будет работать круглосуточно. Его специалисты будут принимать экстренные вызовы от населения, мониторить события, передавать информацию службам реагирования, моделировать возможные экстренные ситуации.

Также заместитель мэра сообщил, что в Харькове завершен первый этап создания комплексной системы видеонаблюдения. Уже установлено 1 600 камер в 109 школах, 500 камер в медучреждениях, 130 в центрах предоставления административных услуг, 400 на коммунальных предприятиях, еще 100 на перекрестках и улицах города. 

"Решение о создании Ситуационного центра – это, безусловно, шаг вперед, но очень много вопросов касается нормативно-правовой сферы, которую необходимо адаптировать, и не всегда украинское законодательство правильно реагирует на такие моменты. Но если это удастся пройти, а я вижу, что есть желание для того, чтобы эту задачу решить, то внедрение подобного рода системы позволит Ситуационному центру как инструменту выйти на совершенно другой уровень в плане обеспечения не только безопасности, но и комфорта жизни горожан, а также позволит Харькову стать еще более привлекательным не только для туристов, но и инвесторов в целом", — говорит генеральный директор представительства "Hewlett-Packard Enterprise" в Украине Андрей Пищиков. 

Европейский инвестиционный банк выразил готовность предоставить Харькову кредит в размере 20 миллионов евро на строительство Городского ситуационного центра. Компания "Hewlett-Packard Enterprise" предоставит необходимое программное обеспечение для реализации программы "Безопасный город".

Смотрите еще важные новости Харькова онлайн:

По второму кругу: в харьковском горсовете опубликовали новые проекты с тарифами на проезд

Почем билеты: в парке Горького подорожали аттракционы

По 300 000 гривен: президент наградил 26 харьковчан премиями

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram