Грядет потепление: харьковчан предупреждают о падающих сосульках

Грядет потепление: харьковчан предупреждают о падающих сосульках

Харьковчан предупреждают об опасности сосулек и сходящего с крыш снега. Фото: yaplakal.com
Автор: Елена Чернета

Харьковчан просят осторожно передвигаться по городу из-за свисающих с крыш сосулек. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Напомним, в Харькове уборку сосулек с дома необходимо предварительно заказывать по телефону.

Сегодня, 17 января 2019 года, директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков обратился к горожанам с просьбой. По словам чиновника, в Харькове сложилась напряженная ситуация с наледью на кровлях. К середине января харьковчане подали заявок на снятие сосулек больше, чем за всю зиму 2018 года, а на номер 15-62 ежедневно поступает до 800 обращений. Сегодня в уборке сосулек и наледи с крыш участвует 160 альпинистов и 14 автовышек.

"Большую часть людей мы сегодня направили в Киевский район — центральную часть города, потому что там больше всего проблемных мест по маршруту движения пешеходов и больше всего заявок", — сообщил Роман Нехорошков.

Чиновник говорит, что альпинисты могут работать только в светлое время суток и физически не способны обеспечить полное выполнение всех поступивших заявок. 

"Мы просим людей быть внимательными и осторожными. Смотреть, где есть сосульки, обходить эти места, потому что возможны случаи схождения льда и снега", — обратился к харьковчанам Роман Нехорошков.

По прогнозам синоптиков, в Харькове ожидается потепление, за которым последует похолодание. Резкие перепады температуры могут повлечь за собой сход снега.

"Снег подтаивает, потом замерзает и превращается в лед. И количество такого льда — десятки и сотни тонн по городу. Мы просим харьковчан в эти дни по возможности ограничить пребывание на улице, особенно в ночное время, когда сосулек не видно. Внимательно смотреть при подходах к подъездам, выступающим конструкциям, проходя мимо фасадов", — рассказал директор департамента.

В ГСЧС говорят, что безопасное расстояние — это минимум 3 метра от здания. Если нет возможности отойти от здания, то нужно прижаться ближе к стене дома. Водителей же в горсовете просят парковать автомобили так, чтобы оставался безопасный проход для пешеходов, и избегать мест, в которых есть снеговые шапки и сосульки.

Смотрите еще свежие новости Харькова онлайн:

Латают третий год: стало известно, когда закончат ремонт трассы Мерефа — Павлоград

36 дней до конца льготы: где в Харькове растаможить "евробляху"

Новости Украины и мира 17 января 2019 года

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram