Два килограмма тротила: под Харьковом боевик пытался подорвать железную дорогу

Два килограмма тротила: под Харьковом боевик пытался подорвать железную дорогу

Под Харьковом СБУ поймала мужчину, который заложил бомбу под железную дорогу. Фото: пресс-служба СБУ
Автор: Елена Чернета

Сотрудники СБУ пресекли теракт под Харьковом. Об этом Vgorode сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

По словам представителя Департамента контрразведки Владимира Настюка, диверсанта задержали 17 декабря. Оперативники установили, что мужчина, уроженец Луганской области, был завербован так называемым "МГБ ЛНР", которое находится под кураторством российских спецслужб. Террорист заложил взрывчатку, мощность которой была эквивалентна двум килограммам тротила, под железнодорожным полотном в Харьковской области, после чего отъехал на 30 километров в сторону временно оккупированных территорий. Там мужчина попытался активировать бомбу через мобильный телефон.

Железная дорога под Харьковом, куда диверсант заложил

Железная дорога под Харьковом, куда диверсант заложил "бомбу". Фото: пресс-служба СБУ

К счастью, о готовящемся теракте узнала контрразведка СБУ. Силовики заблаговременно заменили бомбу на муляж, чем и предотвратили диверсию. А после того, как была зафиксирована попытка подорвать "бомбу", исполнителя диверсии задержали.

Видео: пресс-служба СБУ

Открыто уголовное производство. Во время расследования выяснилось, что задержанный принимал участие в противостоянии с Вооруженными силами Украины, а после вербовки так называемым "МГБ ЛНР" собирал информацию о перемещениях украинских военных. Позже его начали готовить к совершению диверсии.

"Заказчик" в качестве цели теракта указал на дренажный мост под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом проведения ООС. После взрыва железная дорога должна была надолго выйти из строя. Как уточняют в СБУ, по этому участку "обеспечиваются потребности ВСУ" и курсируют поезда Киев – Лисичанск, Хмельницкий – Лисичанск, Днепр – Лисичанск и другие.

СБУ зафиксировала, как диверсант заложил

СБУ зафиксировала, как диверсант заложил "взрывчатку". Фото: пресс-служба СБУ

В Службе безопасности установили личность организатора и заказчика диверсии. Им оказался Егор Дубровкин, бывший сотрудник управления СБУ в Луганской области. В 2014 году он отправился служить в так называемую контрразведку "МГБ ЛНР", а сейчас находится в розыске за преступления по нескольким статьям.

Под Харьковом СБУ задержала мужчину при попытке теракта. Фото: пресс-служба СБУ

Под Харьковом СБУ задержала мужчину при попытке теракта. Фото: пресс-служба СБУ

Задержанный исполнитель признался, что что за взрыв на железной дороги ему обещали вознаграждение. Мужчине объявили подозрение в совершении диверсии (ст. 113 УК Украины). Следствие продолжается.

Видео: пресс-служба СБУ

Смотрите еще актуальные новости Харькова сегодня

Много пострадавших: маршрутка "Мариуполь-Харьков" влетела в фуру:

Как это работает: теперь харьковчане могут вызвать полицию через приложение

Новости Украины и мира 20 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram