Открытие музея и свечи в окнах: в Харькове почтили память жертв Голодомора

Открытие музея и свечи в окнах: в Харькове почтили память жертв Голодомора

Под Харьковом появился музей памяти жертв Голодомора. Фото: ХОГА
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 24 ноября, в Харькове почтили память людей, умерших во время Голодомора 1932-1933 годов. Об этом Vgorode сообщили в Харьковской облгосадминистрации.

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине Голодомора, традиционно прошли в Молодежном парке и на площади Свободы. Также  в 16:00 свечи памяти зажгли в окнах ХОГА.

"Современные поколения украинцев — дети, внуки, правнуки тех, кто пережил Голодомор — должны нести правду об этой трагедии сквозь время и пространство. Это наш святой долг перед светлой памятью миллионов земляков, которые не пережили 1932 — 1933 годы", — сказала глава ХОГА Юлия Светличная. — "Память о Голодоморе - это то знание и тот опыт, которые достались украинцам слишком дорогой ценой. Понимание причин и последствий геноцида, совершенного против украинцев тоталитарным коммунистическим режимом, является обязательным не только для нас, но и для всего мира — чтобы не допустить повторения подобной трагедии нигде и никогда".

А на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора открыли музей. Его экспозиция рассказывает о трех волнах голодоморов в Украине: 1921-1923, 1932-1933, и 1946-1947 годов.

Видео: ХОГА

Справка  Vgorode. День памяти жертв Голодомора отмечается в Украине с 1998 года в четвертую субботу ноября. Ежегодно в этот день в 16:00 проходит акция "Зажги свечу", во время которой украинцы зажигают свечи и лампадки на окнах в память об украинцах, умерших голодной смертью.

Фото: пресс-служба ХОГА

Смотрите еще актуальные новости Харькова:

Из-за "черных археологов": под Харьковом законсервировали подземный храм

В чем причина: Гамлету не отдают президентский грант за выставку в Харькове

Скверы и улицы: на карте Харькова появятся новые названия

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram