Пивной бар вместо коворкинга: что будет с мукомольной фабрикой на Харьковской набережной

Пивной бар вместо коворкинга: что будет с мукомольной фабрикой на Харьковской набережной

Реконструкция мукомольной фабрикой на Харьковской набережной

Здание бывшей мукомольной фабрики около Горбатого моста в Харькове облицовывают белым кирпичом. Памятник архитектуры местного значения конца XIX века должен был стать коворкингом, но теперь здесь хотят открыть пивной ресторан, сообщает Kharkiv Today.

Работы в здании на улице Юлия Чигирина, 13 начались еще летом 2018 года. Активность у красного здания, которое любят харьковчане, заметили многие. Осенью Vgorode начал искать, кто ведет работы и что планирует сделать на месте старой мукомольной фабрики в Харькове, но это оказалось не так-то просто. Известно, что еще до событий Майдана харьковчане Юрий Ерисов и Оксана Коклонская хотели устроить в "мельнице" творческий хаб. Они понимали ценность этого здания и искали инвестора, чтобы максимально сохранить памятник архитектуры местного значения (паровая мельница неизвестного автора, примерно 1885 года, охранный номер 631 решение ОВК от 1992 года в Перечне объектов культурного наследия национального и местного значения).

"Мельница изначально была зданием мукомольной фабрики, поэтому и строилась специфически. Год строительства – приблизительно 1886 г., здание принадлежало семье купцов – там был банный комплекс и мукомольная фабрика. Поскольку специфика перемалывания зерна предполагает вибрацию, а антивибрационных систем на то время не существовало, то эту функцию выполняло само здание. Оно стоит на берегу реки и при этом абсолютно не подвергается воздействию влаги. Сами перекрытия имеют уникальную сводчатую антивибрационную структуру да и система постройки здания уникальна. Это памятник архитектуры областного значения, и эти конструкции нельзя перестраивать", — говорил тогда дизайнер Юрий Ерисов.

В какой-то момент фабрика оказалась в залоговом имуществе у банка, потом была выкуплена за копейки. И вот тут начался обратный отсчет для этого объекта.


"Формат новой жизни"


Осенью 2018 года начинается агрессивная реклама MANUFACTURA. Компания, которая ранее продавала гостинки под слоганом "Купил я Парковый Квартал и всех манал", теперь предлагает "формат новой жизни". Отдел продаж ЧП "Строй сити" позиционирует MANUFACTURA как совмещение работы и дома: на территории бывшей мукомольной фабрики можно будет арендовать офис, а ходить на работу — прямиком из квартиры 6-этажного дома, который построят совсем рядом.

На OLX — десятки объявлений о продаже малогабариток в этом жилом комплексе. Денис Сергеевич из отдела продаж готов был хоть сегодня ехать и показывать стройку. "Уже выгоняем третий этаж шестиэтажного дома рядом с "мукомолкой". Все квартиры по 23 квадратных метра, хотите больше — надо объединять. Это будет кирпичный дом, мы сами его и строим. Рядом, на набережной, будет паркинг, а на фабрике — внизу "Альтбир", а вверху — офисы для IT-компаний", — рассказал Денис.

Представитель компании знает, что здание, которое он называет "мукомолкой", —памятник архитектуры. Подтверждение этому есть в "Перечне объектов культурного наследия национального и местного значения памятников архитектуры Харькова". Зданию бывшей паровой мельницы присвоен охранный №631 еще в 1992 году. В официальном документе сказано, что автор проекта неизвестен, год строительства — примерно 1885.

Есть ли разрешение на проведение работ, прямо не отвечает, только говорит, что они его не сносят, а только проводят "реконструкцию".


Вход на территорию — только для "своих"


Журналистам удалось попасть на территорию закрытой строительной площадки. Здесь с утра до вечера кипит работа, на месте — около 50 строителей и охрана. Вход на территорию — только для "своих". В нарушение всех норм на объекте нет ни слова о проекте, о заказчике и исполнителе работ, равно как и о сроках их проведения.

Красный фасад здания зашивают имитацией кирпича, расчерчивают линеечки и, видимо, далее собираются красить его в красно-коричневый цвет. Из белого силикатного кирпича наверху выложили пол-этажа, им же заложили некоторые оконные проемы. Судя по визуализации на сайте "Строй-сити", владельцы участка решили не отказываться от фирменного красного цвета здания фабрики, оставят и другой символ — трубу из того же красного кирпича.

Директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович сообщил, что ничего не знает об этой ситуации. 20 октября на пресс-конференции чиновник дал распоряжение своим подчиненным обратиться в ГАСК — городской и областной, чтобы выяснить, есть ли разрешение на строительные работы.

"Как архитектор, я думаю об этом то же, что и вы. Как чиновник скажу, что на всей этой сфере у меня в департаменте есть три сотрудницы. Разве можно уследить?", — прокомментировал ситуацию Михаил Рабинович.


При чем тут Ширяев?


Когда и при каких условиях это здание оказалось в собственности "Строй Сити", неизвестно. Да и вообще неясно, есть ли разрешение у компании не только на реконструкцию, но и на строительные работы. Журналистам удалось найти две связанные одним человеком компании. Денис Лисовец является учредителем ЧП "Строй Сити" и ООО "Компания "Строй Сити". Первая зарегистрирована как раз по адресу мукомольной фабрики — на улице Чигирина, 13, вторая — по ул. Сумская, 60, где летом открылся отдел продаж квартир.

Но это не все интересное о компании. Компаньоном Лисовца в первой структуре является бывший командир батальона "Схидный корпус", экс-советник главы ХОГА Юлии Светличной Олег Ширяев, который внес 500 000 гривен в уставный фонд, еще 2 миллиона гривен — Лисовец. Согласно данным Youcontrol.com.ua, предприятие работает как агентство недвижимости, занимается покупкой, продажей и сдает в аренду собственную недвижимость. Только откуда возьмется эта собственная недвижимость, неизвестно — лицензии Государственной архитектурной инспекции ни у одной компании Лисовца нет. Только одно его детище, ООО "Ресолв", в 2015 году получило разрешение ГАСКа, но в 2016 году его лишили права выполнять работы.


Памятник мог стать коворкингом, но станет пивной


????N??????µN????°N???N? Vgorode: ??N??°?????° ?

Компании Лисовца попадали в поле зрения полиции и в 2017 году — в реестре можно найти несколько уголовных производств по статье "фиктивное предпринимательство", приговора до сих пор нет.

Зато есть многочисленные жалобы харьковчан, которые купили квартиры в домах "Строй Сити" — речь идет о бывшем административном здании Харьковского велозавода, который горел несколько лет назад. В "Парковом квартале" на проспекте Московский, 118 уже сданы несколько очередей. Следом за этим на многих харьковских форумах появилось несколько веток с жалобами на застройщика.

Из самых свежих — комментарий на странице "Строй Сити" в Фейсбуке.

"Выбирая нашу компанию, Вы получаете превосходный сервис и всестороннее сопровождение". Купила квартиру в Парковом квартале в начале августа, обещали через месяц-полтора провести канализацию и воду. До сегодняшнего дня труб нет, в квартире стоит вода и ничего не известно по срокам. Никто ничего не знает, "футболят", не отвечают на звонки, концов найти невозможно. Первоначальные положительные впечатления испорчены, никакого "всестороннего сопровождения" нет и в помине", — написала Оксана Белогурова.

Смотрите новости о других реконструкциях в Харькове:

Реконструкция века: в Шаровке восстановят террасу с балюстрадой

Смотри фото: в Харькове открыли часть сада Шевченко после реконструкции

"Украинское село": в Сковородиновке создадут этнографическую зону

Новости Украины и мира 21 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram