Суд по ДТП на Сумской: эксперт пришел в суд с игрушкой

Суд по ДТП на Сумской: эксперт пришел в суд с игрушкой

В Харькове снова слушали дело о ДТП на Сумской. Фото: Униан

 

Сегодня, 20 ноября, в Харькове продолжилось слушание дела о ДТП на Сумской. Об этом Vgorode узнал из зала заседаний Киевского районного суда. Сегодня суд решал вопрос об отводе экспертов из института имени Бокариуса, которые делали повторную экспертизу по запросу защиты Дронова.

В зале заседаний присутствовали трое экспертов. Четвертый сотрудник института была на больничном. По словам экспертов, требование Сергея Перепелицы об их отводе не имеет основания, потому что у них есть квалификация и 10 лет стажа, которые позволяют проводить исследования. С этим согласился прокурор и адвокат Зайцевой Юлия Козырь.

А вот представители потерпевших Матвеева и Дрыжанов, а также потерпевший Игорь Берченко поддержали заявление об отводе экспертов. По словам Берченко, он не понимает, почему фото из экспертизы не совпадают с графическими изображениями из нее же.

Эксперт Варлахов попытался объяснить это несовпадение, используя игрушечный автомобиль.

"Данная линия на скриншоте, изображении, по направлению съемки видеокамеры. А поскольку у нас изображение на фотографии двухмерное, то визуально видно, что линия проходит перед передней частью автомобиля, однако эта линия отображается на дорожном покрытии. Поэтому с учетом ракурса видеосъемки выходит, что на изображении эта линия перед правой фарой автомобиля. В реальности, поскольку эта линия проходит возле зоны контакта правого колеса с дорожным поктытием, то при изображении, взгляде под углом в 90 градусов к дорожному покрытию, эта линия соответственно будет проходить под передней частью автомобиля Фольцваген",  сказал он, однако убедительно продемонстрировать это с помощью игрушечной машинки не смог. 

Видео: Медиапорт

Адвокат Зайцевой Юлия Козырь вмешалась, когда Сергей Перепелица задавал вопросы эксперту:

"Я возражаю против таких вопросов и против обязательства эксперта каким-то образом располагать модель автомобиля. У нас сегодня следственные действия не проводятся",  заявила она.

При этом на дополнительный вопрос адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой эксперт не смог дать ответ, на сколько Дронов заехал на перекресток:

"Установлено, что после построения ближней границы перекрестка эта граница проходит перед передним правым колесом Фольцвагена. Какое именно расстояние, в миллиметрах не устанавливалось",  рассказал Варлахов.

В итоге судья Виктор Попрас отказал в отводе экспертов. По его мнению, защита Дронова не предоставила веских доказательств для этого.


Справка Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

 

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. 

Смотрите последние новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира 20 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram