Из-за медреформы: в школах Харькова не будут проводить углубленный медосмотр

Из-за медреформы: в школах Харькова не будут проводить углубленный медосмотр

Чиновники объяснили, почему в школах Харькова не проводят углубленный медосмотр. Фото: item.btime.com
Автор: Елена Чернета

В школах Харькова больше не будут проводить углубленные медосмотры. Как пояснили Vgorode в горсовете, это связано с медицинской реформой.

По словам директора Департамента здравоохранения Юрия Сороколата, раньше в школах раз в год проводился углубленный медосмотр, на котором присутствовали педиатр или семейный доктор и врачи-специалисты, которые при обнаружении патологии могли указать, что делать ребенку дальше: пройти обследование, получить консультацию, лечь в стационар. Но в связи с медреформой подразделение, которое занималось осмотрами в школах и детских садах, убрано. Теперь в учебных заведениях будет работать самостоятельная медицинская служба.

Как разъяснила директор Департамента образования Ольга Деменко, принципиально медицинское обслуживание в учебных заведениях не изменилось: школьные медсестры и врачи остались, но с 1 сентября они стали работниками школы, сотрудниками медслужбы учебного учреждения. Но как медработники они все равно будут проходить аттестацию и курсы повышения квалификации.

По словам чиновницы, профилактические медосмотры после каникул в школах останутся. Детей будут проверять на предмет простудных, инфекционных, кожных заболеваний. А за углубленным осмотром теперь надо будет обращаться в поликлинику.

"Сейчас есть не участковые, а семейные врачи, педиатры. В должностных обязанностях семейных врачей прописано: "углубленные осмотры детей школьного возраста, которые проходят в присутствии родителей". То есть это родитель должен взять ребенка, привести к семейному врачу и пройти с ним углубленный медосмотр. Если семейный врач выявит у ребенка патологию, он направит его на дальнейшее обследование к профильным специалистам. В связи с реформой у нас нет полномочий проводить углубленные медосмотры в школах. Теперь их будут проводить врачи, которые закреплены за семьей и ребенком", - говорит Ольга Деменко.

Смотрите еще свежие новости Харькова сегодня:

Скандал в харьковской школе: родители уверяют, что учителя на празднике не было

В чем причина: Святослав Вакарчук не проведет встречу со студентами в юракадемии

Новости Украины и мира 25 октября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram