С чистого листа: как и почем снять квартиру в Харькове на длительный срок

С чистого листа: как и почем снять квартиру в Харькове на длительный срок

Как снять квартиру в Харькове на длительный срок: цены 2019, инфографика
Автор: Алина Бычек

Сколько стоит снять квартиру в Харькове и как найти жилье без посредников? Этими вопросами часто задаются иногородние и иностранные студенты, приехавшие в первую столицу на учебу. А еще — молодые люди и семейные пары, которые не обзавелись пока собственным гнездышком. Актуальна тема также для жителей Харьковской области, которые хотят перебраться в наш город. Учитывая такой высокий спрос, отхватить лакомый кусочек порою бывает непросто.

В партнерстве с платформой OLX редакция Vgorode узнала, как успешно арендовать жилье в Харькове на длительный срок, и готова сориентировать вас по цене и помочь найти новый дом.


Разлетаются как пирожки


Аренда квартир в Харькове

Аренда квартир в Харькове

В нашем городе учатся около 200 тысяч студентов. Более 66 тысяч из них — иностранцы. Далеко не все селятся в общежития, многие предпочитают снимать в Харькове квартиру. Во-первых, так комфортнее — нет “комендантского часа”, строгой вахтерши и круглосуточных шумных гуляний, зато есть возможность выбрать район, соседей по комнате и желаемые условия. Во-вторых, если сгруппироваться и искать жилье с друзьями, то даже харьковские цены на аренду квартир не так уж и больно “кусаются”.

Куда сложнее приходится одиноким молодым людям и семейным парам. По данным платформы OLX цены на аренду квартиры в Харькове стартуют в среднем от 4000 гривен. Соответственно, арендаторы должны отдавать минимум 50% своего ежемесячного заработка.

“Снимаем с женой однокомнатную квартиру на Алексеевке за 6000 гривен, плюс платим за свет и воду по счетчикам (300-400 гривен сверху выходит). Дешевле найти возможно, но условия совсем совдеповские будут. Такой уж район у нас. Если надо вариант бюджетнее — лучше смотреть на окраинах города, — советует Александр. — В целом, зная реальные цены и располагая нужной суммой, за неделю можно найти квартиру в Харькове. Но если говорить о долгосрочной аренде, особенно для семейной пары, которая рассчитывает обосноваться в одном месте надолго, лучше, как мне кажется, иметь в запасе где-то месяц. Когда сроки не поджимают, можно хорошенько все взвесить и поперебирать”.

“Дешевые варианты нет смысла обзванивать, — рассказывает Юрий. — Работает это так: находишь объявление — фото есть, район указан, цена отличная, звонишь. На том конце провода объясняют, что эту квартиру, якобы, уже сдали, но есть и другие варианты, которые вы можете посмотреть. Одним словом, натыкаешься не на хозяев, а агентства, которые заманивают таким способом клиентов”.

У Анны, которая несколько лет назад переехала в Харьков из области, хозяйка квартиры, которую арендовала девушка, внезапно надумала продавать жилье. И все это в разгар студенческого сезона. Анне пришлось оперативно искать новое гнездышко среди друзей и в Интернете.

“У меня была всего неделя. Не только на поиски, но и на переезд. Мне казалось, что этого времени катастрофически мало. Прошуршала тогда кучу сайтов. Если верить всему, что пишут в Интернете, есть и за 1600 гривен гостинки. Естественно, все это развод.  Примерная цена аренды одной комнаты в квартире — 2000-2500 гривен. Даже на ХТЗ комната в общаге в среднем — 2300 гривен. Квартиры — от 4500 гривен, — поделилась с Vgorode Анна. — Вообще на всех таких сайтах нельзя искать, только ОЛХ. Мне повезло. Договорилась с хозяйкой на 3000+свет. В Пятихатках, правда. Но и там это уже практически нереальная цена”.


Как снять квартиру в Харькове удачно и надолго


Как удачно снять квартиру в Харькове: пошаговая инструкция

Как удачно снять квартиру в Харькове: пошаговая инструкция

По данным аналитической платформы OLX цены на квартиры в Харькове под конец лета практически не изменились и остались на уровне зимы 2018. В августе арендодатели разместили на 19% больше предложений о сдаче двухкомнатных квартир, чем в январе 2017, а трехкомнатные апартаменты встречались в объявлениях на 62% чаще. Если говорить о сезонности, пик по количеству объявлений от арендодателей приходится на весну и конец лета-начало осени.  Еще бы — в жаркий сезон  квартиры в Харькове разлетаются как пирожки. Не зря наш город называют студенческой столицей.

Поиск жилья — весьма ответственное дело, но если действовать последовательно и не поддаваться панике, все получится довольно быстро.  Vgorode собрал для вас важные советы, которые помогут сориентироваться на рынке недвижимости.

Шаг 1. Выберите район и определитесь с целями

Жить в центре, может, и почетно, но весьма не практично, если вам, к примеру, надо возить ребенка в школу на другой конец города. Плюс будьте готовы к суете и круглосуточному шуму дорог. В сердце Харькова любят останавливаться студенты и молодые люди — во-первых, нескучно, во-вторых, транспортная развязка хорошая.

Чаще всего для долгосрочного проживания выбирают квартиры на Павловом Поле, Алексеевке и Салтовке. Своими уютными двориками, развитой инфраструктурой и относительной безопасностью они привлекают людей самых разных возрастов. Правда, иногда отталкивают ценой. Статус самого удобного и, в то же время, самого дорого района для проживания в Харькове традиционно удерживает Шевченковский. В этой части города стоимость однушки на сегодняшний день составляет в среднем  6600 грн, двушка обойдется в 10700, а за трехкомнатную готовьтесь выложить около 12500 грн.

Самые дешевые варианты предлагают в Индустриальном районе, утверждают аналитики OLX. Однокомнатную квартиру здесь можно арендовать за 4000 грн, двухкомнатную за 4500 грн, а трёшку за 6000 грн. Для сравнения, за такие деньги в других уголках Харькова не просто снять даже однокомнатную квартиру. Однако к самым чистым этот район не отнесешь. Да и в темное время суток там лучше не особо разгуливать. Зато, если верить рейтингам, здесь дружелюбные соседи.

Одним из самых небезопасных районов называют и Московский. С другой стороны, он отличается развитой системой дорог, близостью магазинов, большим количеством детских садов, школ и поликлиник.

Новобаварский район также является одним из вариантов для поиска бюджетного жилья. По данным платформы OLX стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет в среднем 4500 грн, двухкомнатной — 5400 грн, а вот стоимость трехкомнатной достигает уже 6800 грн. Эконом-вариант можно найти также и в Немышлянском районе.

Золотая середина — найти квартиру в пешей доступности от метро, на той же ветке, где находится ваш офис/университет. К примеру, в Киевском районе, который занимает первенство по отсутствию мусора на улицах и чистоте воздуха, квартиры в среднем ценовом диапазоне. К примеру, однушку можно подыскать за 5450 грн, в то время как двушки будут уже подороже — 9500 грн. На трешки же цена составляет около 13000 грн. 

Средняя стоимость аренды жилья в Харькове по данным OLX

Средняя стоимость аренды жилья в Харькове по данным OLX

Шаг 2. Обратите внимание на инфраструктуру

На уровень комфорта влияет близость магазинов и аптек, наличие детских площадок, мест для отдыха и занятий спортом, транспортная развязка и освещение улиц. Выбирая район, можно прогуляться по его улочкам в вечернее время — оценить, оживленное ли это место, до скольки что работает и удобно ли выбираться оттуда в другую точку города. Представьте, что вы уже здесь живете. Уютно ли себя чувствуете?

Кстати, если у вас есть автомобиль, не забудьте оценить возможность парковки.

Шаг 3. Обратите внимание на детали

А для того, чтобы рассмотреть все нюансы в квартире, на "ревизию" лучше ехать днем. Тогда можно будет оценить, заглядывает ли в квартиру солнышко. Да и свежий ум вам весьма пригодится. Must do — проверить, все ли работает; оценить состояние сантехники и температуру воды из крана (сразу ли течет горячая); обратить внимание, нет ли потеков на потолке, следов от вредителей, посторонних запахов; прислушаться к звукам, чтобы понять, хорошая ли шумоизоляция; потрогать батареи (в холодное время года); спросить, проведен ли интернет; посмотреть, застеклен ли балкон.

Этаж по возможности лучше выбирать средний. А если предлагают жилье на первом или последнем — можно рассчитывать на более лояльную цену.

Хорошо бы узнать, кто живет по соседству: шумные студенты могут стать проблемой для семей с детьми, пожилых людей или трудоголиков, которые дома мечтают выспаться. Выходя из дома, обратите внимание, чистый ли подъезд и вывозят ли мусор.

Возвращаясь к вопросу поиска жилья, мы советуем изначально воспользоваться онлайн-площадками, так как это наиболее удобный и быстрый способ в наше время. Только на платформе  OLX сегодня опубликовано более 2000 объявлений о сдаче квартир в долгосрочную аренду в Харькове. 

Начиная мониторить рынок помните, что важна каждая деталь объявлений.  Эксперты  OLX советуют обращать внимание на описание квартиры, фото и указанное контактное лицо. Вы можете проверить телефон автора с помощью поисковика и попытаться найти отзывы предыдущих жильцов.  Что касается фото, перед тем как решиться на просмотр квартиры, запросите у арендодателя дополнительные фото. Это  поможет  убедиться в том, что в реальности вас не будет ожидать совершенно другое жилье, которое вам абсолютно не подходит. А вот после этих шагов можете смело приступать к просмотру.

Шаг 4: Детали сделки

Вас все устроило и вы уже мысленно зовете на новоселье друзей? Не спешите поддаваться эмоциям и отдавать арендодателю деньги. Переходим к самому важному моменту — заключению договора. Ведь лучше уберечь себя от проблем, чем потом их решать. Прежде всего, просим предъявить документ, подтверждающий право собственности (договор аренды, подписанный неуполномоченным на то лицом, является недействительным).

В договоре указываются: 

  • адрес и количество комнат в квартире, информация о собственниках и их документы, подтверждающие право собственности;

  • человек, который будет проживать в квартире, и его паспортные данные;

  • размер и порядок внесения арендной платы;

  • условия оплаты коммунальных услуг (иногда вносятся показания счетчика);

  • срок действия документа и условия его расторжения.

Плюс прописать обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут, и форс-мажоры. 

В Харькове большинство арендодателей при составлении сделки требуют сумму за первый и последний месяц проживания. Это нормальная практика, но все должно отображаться в договоре. К слову, многие хозяева квартир при расторжении отношений оставляют часть суммы себе в качестве компенсации, например, за испорченную мебель. Поэтому важно сразу обращать внимание на всевозможные поломки в квартире. Перечень передаваемого вместе с квартирой имущества вносится в акт приема-передачи.

Что касается коммуналки, за свет и воду в домах, где есть счетчики, зачастую арендатор платит сам. Так что обсудите и эти нюансы.

Ну, а теперь и о новоселье можно помечтать.


Подытожим


На поиски квартиры в Харькове в среднем уходит пара недель. Чаще всего потенциальные арендаторы ищут жилье на OLX — там ежедневно появляются новые варианты, есть много объявлений от хозяев и удобный интерфейс (можно выбрать район, ценовой диапазон, количество комнат, желаемый этаж и т.д.).

Эксперты OLX отмечают, что цены на долгосрочную аренду квартир в Харькове могут сильно отличаться в зависимости от района и близости к метро. Минимальная средняя стоимость на сегодняшний день  —  4000 гривен, максимальная — 13000  гривен.

При осмотре важно располагать временем, чтобы взвесить все нюансы и скрупулезно составить договор об аренде. Спешка в этом деле — худший враг. И помните: идеальных квартир не бывает (если, конечно, они не космически дорогие), но в ваших силах сделать свое новое гнездышко чистым, светлым и уютным.

Пусть удача улыбается вам, а поиски жилья будут легкими и приятными!

Читайте также, как быстро и недорого снять квартиру в Харькове на выходные.

Смотрите все новости в нашем канале Telegram и подписывайтесь на нас в Instagram