В Харькове проверили качество сливочного масла.
В Харькове провели потребительскую экспертизу сливочного масла, которое продается в супермаркетах города. Об этом Vgorode сообщили в ГП "Харьковстандартметрология".
Какое масло проверяли
Для экспертизы были куплены такие образцы сливочного масла:
- ТМ "Крестьянское" 72,5% жира, массой нетто 200 г (производитель - фирма "Люстдорф");
- ТМ "Старый Амстердам" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ООО "Брусиловский маслозавод");
- "ГОСТ" ТМ "Румо" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ДП "Ружин-молоко");
- ТМ "Белоцерковское" 72,6% жира, массой нетто 200 г (ЧП "Белоцерковская агропромышленная группа");
- ТМ "Волошкове поле" 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО "Юрия");
- ТМ "Изюмское" 73,0% жира, массой нетто 180 г (ООО "Балмолоко экстра");
- ТМ "Заречье" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ЧАО "Купянский молочноконсервный комбинат");
- ТМ "Харьковское" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ООО "Харьковский молочный завод");
- ТМ "Экстра" ТМ "Наш молочник" 82,5% жира, массой нетто 200 г (ДП "Староконстантиновский молочный завод");
- ТМ "Вершкова долина" 72,6 % жира, массой нетто 200 г (ДП "Староконстантиновский молочный завод");
- ТМ "Галичина" 72,6 % жира, массой нетто 200 г (ПАО "Галичина");
- ТМ "Слобожанка" 72,8% жира, массой нетто 200 г (ООО "Апрель");
- масло сладкосливочное крестьянское 73,0 % жира, массой нетто 200 г (ПАО "Первомайский молочноконсервный комбинат").
На этикетке всех образцов указано, что они изготовлены по ДСТУ 4399:2005. Это значит, в них должно содержаться настоящее сливочное масло без примесей.
Тестирование происходило в ГП "Харьковстандартметрология". Масло проверяли по физико-химическим и микробиологическим показателям, маркировке, качеству упаковки.
Что показала проверка масла в Харькове
По результатам экспертизы оказалось, что из 13 образцов только 5 соответствовали требованиям ДСТУ и информации, заявленной на упаковке.
Немолочные жиры были обнаружены в продукции ТМ "Румо" и "Вершкова долина". В первом образце их оказалось 81,9%, а во втором — 73,9%. Это значит, что продукт почти полностью состоит из жиров немолочного происхождения и не может называться сливочным маслом. Кроме того, производитель на этикетке обманывает покупателей о составе продукта.
В масле "Изюмское" молочного жира оказалось меньше, чем должно быть: при заявленных 73% в продукте фактически присутствует лишь 68,2% при том, что требования ДСТУ 4399:2005 устанавливают для "крестьянского" масла долю жира 72,5-79,9%. То есть масло, заявленное как "крестьянское", на самом деле относится к группе "бутербродное" (жирность 61,5-72,4% по ДСТУ).
Проверку по микробиологическим показателям провалили три образца масла: ТМ "Старый Амстердам", "Изюмское" и "Слобожанка". В продукции ТМ "Старый Амстердам" и "Слобожанка" были обнаружены бактерии кишечной палочки, в масле ТМ "Изюмское" и "Старый Амстердам" также зафиксировано завышенное содержание дрожжей.
Кроме того, в масле ТМ "Изюмское" эксперты нашли бактерии Staphylococcus aureus. Употребление продуктов с такимb микробиологическими показателями может привести к расстройству пищеварения и отравлению.
Требованиям ДСТУ соответствовали только семь образцов сливочного масла (чуть больше половины взятых на экспертизу продуктов):
- "Крестьянское",
- "Белоцерковское",
- "Волошкове поле",
- "Заречье",
- "Харьковское",
- "Наш молочник",
- "Галичина",
- ПАО "Первомайский молочноконсервный комбинат".
Напомним, ранее эксперты проверили качество творога в Харькове.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Сверхмощный: под Харьковом заработал новый завод
Есть пострадавшие: в Харькове трамвай столкнулся с грузовиком
Новости Украины и мира 25 апреля
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале