Кишечная палочка и плесень: что харьковские эксперты нашли в украинском твороге

Новость - События - Кишечная палочка и плесень: что харьковские эксперты нашли в украинском твороге

Новость - События - Кишечная палочка и плесень: что харьковские эксперты нашли в украинском твороге

События
02 марта 2018 14:10

Только три из двенадцати образцов творога соответствовали требованиям. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология".


Какой творог выбрали для проверки


Для потребительской экспертизы было выбрано 12 образцов творога:

- ТМ "Простоквашино" (5% жира);

- ТМ "Галичина"(5% жира);

- ТМ "Злагода" (5% жира);

- ТМ "Заречье" (5% жира);

- ТМ "Добряна" (9% жира);

- "COTTAGE CHEESE" ТМ "Premіalle" (7% жира);

- "Творожна традиция" ТМ "PRESIDENT" (9% жира),

- "Домашний традиционный" ТМ "Белоцерковский" (9% жира);

- ТМ "Кожен день" (9,5 % жира);

- "Домашний" ТМ "Яготинский" (9,5 % жира);

- ТМ "ХУТОРОК" (10% жира);

- "Творог традиционный" ТМ "Звени Гора" (нежирный).

Восемь отобранных образцов были изготовлены по ТУ, четыре — по ДСТУ. Творог  произведен на предприятиях, расположенных в Харьковской, Киевской, Днепропетровской, Волынской, Полтавской, Черкасской, Сумской и Николаевской областях.


На что проверяли


Исследование качества продукции проводилось в лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология". Образцы рассматривали по таким физико-химическим и микробиологическим показателям:

- кислотность;

- массовые доли жира и белка;

- наличие жира растительного происхождения;

- количество молочнокислых плесневых грибов, бактерий, дрожжей;

- наличие патогенных микроорганизмов (золотистого стафилококка, возбудителей сальмонеллеза и листериоза);

- наличие бактерий группы кишечной палочки.

Также маркировку продуктов сверяли на соответствие действующим требованиям.


Что показала проверка


Только три образца творога из двенадцати прошли проверку. Это творог ТМ "Простоквашино", "Злагода" и "Яготинский". Остальные образцы не соответствуют стандартам.

Творог ТМ "Хуторок" содержит растительные жиры, их доля составляет 27,5% (жирность творога почти втрое выше, чем заявлено на упаковке). А вот белка в продукте оказалось всего 3,85% (в четыре раза меньше, чем указано производителем). Также в образце специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки и завышенное содержание плесневых грибов и дрожжей.

В твороге ТМ "Добряна" и" Кожен день" выявили бактерии кишечной палочки.

В твороге от ТМ "Premіalle" и "Галичина" обнаружены плесневые грибы, в продукции  "PRESIDENT" и "Звени Гора" — дрожжи. А вот в образцах ТМ ""Белоцерковский", "Заречье" и Кожен день" нашлись и излишние плесневые грибы, и дрожжи.

По словам специалистов ГП "Харьковстандартметрология", употребление в пищу такого творога опасно для детей, поскольку может стать причиной различных расстройств желудочно-кишечного тракта. А от трансжиров, которыми заменяют молочный жир в твороге, страдает сердечно-сосудистая система.

Проверку на соответствие маркировки действительности не прошли образцы ТМ "Кожен день", "Premіalle", "Галичина". В этих творогах реальная жирность оказалась меньше, чем указанная на упаковке. А в продукции ТМ "Хуторок", "Premіalle" и "PRESIDENT" массовая доля белка также оказалась меньше, чем заявил производитель.

Кроме того, на упаковке ТМ "Добряна" указано, что продукт не содержит глютен. По словам специалистов, это является несоответствием ДСТУ-Н, и такую маркировку нельзя использовать, поскольку любой творог не содержит глютен.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Что продают харьковчанам: узнай, в каких йогуртах нашли кишечную палочку

Овощи, творог, масло: что будет с ценами в харьковских магазинах

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях