Новость - События - Кишечная палочка и плесень: что харьковские эксперты нашли в украинском твороге
Только три из двенадцати образцов творога соответствовали требованиям. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология".
Какой творог выбрали для проверки
Для потребительской экспертизы было выбрано 12 образцов творога:
- ТМ "Простоквашино" (5% жира);
- ТМ "Галичина"(5% жира);
- ТМ "Злагода" (5% жира);
- ТМ "Заречье" (5% жира);
- ТМ "Добряна" (9% жира);
- "COTTAGE CHEESE" ТМ "Premіalle" (7% жира);
- "Творожна традиция" ТМ "PRESIDENT" (9% жира),
- "Домашний традиционный" ТМ "Белоцерковский" (9% жира);
- ТМ "Кожен день" (9,5 % жира);
- "Домашний" ТМ "Яготинский" (9,5 % жира);
- ТМ "ХУТОРОК" (10% жира);
- "Творог традиционный" ТМ "Звени Гора" (нежирный).
Восемь отобранных образцов были изготовлены по ТУ, четыре — по ДСТУ. Творог произведен на предприятиях, расположенных в Харьковской, Киевской, Днепропетровской, Волынской, Полтавской, Черкасской, Сумской и Николаевской областях.
На что проверяли
Исследование качества продукции проводилось в лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология". Образцы рассматривали по таким физико-химическим и микробиологическим показателям:
- кислотность;
- массовые доли жира и белка;
- наличие жира растительного происхождения;
- количество молочнокислых плесневых грибов, бактерий, дрожжей;
- наличие патогенных микроорганизмов (золотистого стафилококка, возбудителей сальмонеллеза и листериоза);
- наличие бактерий группы кишечной палочки.
Также маркировку продуктов сверяли на соответствие действующим требованиям.
Что показала проверка
Только три образца творога из двенадцати прошли проверку. Это творог ТМ "Простоквашино", "Злагода" и "Яготинский". Остальные образцы не соответствуют стандартам.
Творог ТМ "Хуторок" содержит растительные жиры, их доля составляет 27,5% (жирность творога почти втрое выше, чем заявлено на упаковке). А вот белка в продукте оказалось всего 3,85% (в четыре раза меньше, чем указано производителем). Также в образце специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки и завышенное содержание плесневых грибов и дрожжей.
В твороге ТМ "Добряна" и" Кожен день" выявили бактерии кишечной палочки.
В твороге от ТМ "Premіalle" и "Галичина" обнаружены плесневые грибы, в продукции "PRESIDENT" и "Звени Гора" — дрожжи. А вот в образцах ТМ ""Белоцерковский", "Заречье" и Кожен день" нашлись и излишние плесневые грибы, и дрожжи.
По словам специалистов ГП "Харьковстандартметрология", употребление в пищу такого творога опасно для детей, поскольку может стать причиной различных расстройств желудочно-кишечного тракта. А от трансжиров, которыми заменяют молочный жир в твороге, страдает сердечно-сосудистая система.
Проверку на соответствие маркировки действительности не прошли образцы ТМ "Кожен день", "Premіalle", "Галичина". В этих творогах реальная жирность оказалась меньше, чем указанная на упаковке. А в продукции ТМ "Хуторок", "Premіalle" и "PRESIDENT" массовая доля белка также оказалась меньше, чем заявил производитель.
Кроме того, на упаковке ТМ "Добряна" указано, что продукт не содержит глютен. По словам специалистов, это является несоответствием ДСТУ-Н, и такую маркировку нельзя использовать, поскольку любой творог не содержит глютен.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Что продают харьковчанам: узнай, в каких йогуртах нашли кишечную палочку
Овощи, творог, масло: что будет с ценами в харьковских магазинах
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram