Есть ответ: харьковская таможня рассказала, как правильно перевозить животных через границу

Есть ответ: харьковская таможня рассказала, как правильно перевозить животных через границу

Харьковская таможня ДФС разъяснила правила перевозки домашних животных через таможенную границу Украины.


Документы

Гражданам, которые везут с собой домашних животных следует знать, что их надо не только задекларировать письменно, но и иметь при себе оригиналы соответствующих разрешительных документов – международных ветеринарных сертификатов, подписанных государственным инспектором ветеринарной медицины страны происхождения, как это предусмотрено соответствующими ветеринарно-санитарными мероприятиями (живые животные при перемещении через таможенную границу Украины подлежат ветеринарно-санитарному контролю).


Правила

При этом необходимо помнить о следующих законодательные требования:
- разрешается временный ввоз на таможенную территорию Украины животных в количестве не более 3 млекопитающих, 6 птиц, 20 аквариумных рыб;
- письменное декларирование домашних животных осуществляется с использованием таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- живые животные, ввозимые в Украину, должны происходить из стран или зон, которые свободны от болезней (со свободной эпизоотической ситуацией), либо в случаях, рекомендованных Международным бюро по эпизоотии (Всемирной организацией здравоохранения животных), – из зон с низким уровнем присутствия болезни;
- международные ветеринарные сертификаты заполняются на украинском и английском языках и/или языке страны-экспортера (импортера). Для перевозки животных по территории стран СНГ используются ветеринарные свидетельства формы № 1 СНГ, заполняются на русском языке, пишет "Вечерний Харьков". 

С целью недопущения нарушения требований европейского законодательства при вывозе из Украины на территорию стран-членов ЕС домашних животных, их необходимо исследовать на наличие поствакцинальных антител к вирусу бешенства в лаборатории, имеющей соответствующие полномочия. Экспертное заключение (справка) должен быть приложен к ветеринарному сертификату. При оформлении международных ветеринарных сертификатов информация о животном будет проверяться методом считывания ее с помощью специальных средств с микрочипа животного.

Обеспечения государственного контроля за соблюдением требований Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) осуществляет Государственная экологическая инспекция Украины.

Лучше заранее проконсультироваться у таможни или ознакомиться с таможенными правилами на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины и на сайтах таможен в каждом регионе.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не будить до весны: как будут зимовать обитатели харьковского экопарка

Хаски, маламуты, мастифы: на аэродроме "Коротич" пройдет Winter Dog Fest-2018

Помоги найти дом: харьковчанам предлагают взять под опеку питомца

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram