Проезд, аренда жилья, коммуналка: сколько денег уходит у харьковчан на  обязательные  траты

Проезд, аренда жилья, коммуналка: сколько денег уходит у харьковчан на "обязательные" траты

Автор: Алина Бычек

Уровень доходов в столице Украины и в других городах страны существенно отличается, хотя траты на "коммуналку" с недавних пор у жителей всех регионов ощутимые. После оплаты жилья и проезда некоторым украинцам на жизнь, одежду, лекарства и продукты остается всего около 1400 гривен в месяц, пишет Сегодня.

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, чтобы понимать общую динамику цен в стране, официальных данных недостаточно: задача Госслужбы статистики — отобразить в достаточно небольшом объеме информации колоссальные изменения цен, а вот разбивку по специфике регионов лучше искать на ресурсах, делающих конкретные акценты. Тем более что структура потребления и расходы каждого отдельного домохозяйства могут кардинально отличаться от потребительского набора Укрстата, используемого для расчетов, считает Яна Лаврик, экономический эксперт аналитического центра "Украинского института будущего":

"Усреднить показатель по всему, как это пытается сделать Укрстат, практически невозможно: разброс между доходами украинцев по регионам очень большой", — говорит эксперт.


Средняя зарплата в Харькове


Средний харьковчанин зарабатывает 5120 гривен (–34,5% к киевской зарплате). Если он потратит ее только на коммунальные платежи и будет ездить на работу общественным транспортом (а в Харькове, скорее всего, понадобится два вида), то на лекарства, еду, развлечения ему останется немного. Так, на проезд в день тратится 20 грн, за 22 дня набегает 440 грн, а "коммуналка" обходится в 2200 грн.

Итого: 5120–2640=2480.

Аренда жилья в городе в среднем — 4230 грн (–30% к киевским ценам). В семейном бюджете пары, снимающей квартиру, после обязательных трат остается 1465 грн на человека — нечто среднее между ситуацией в Виннице и Тернополе.

Средняя зарплата в разных регионах Украины

Средняя зарплата в разных регионах Украины

СМОТРИ ЕЩЕ:

Ни в чем себе не отказывай: на сколько выросла зарплата харьковчан

Цифра дня: стало известно, сколько потратят на реконструкцию Шаровской усадьбы

Смотри: появилась карта терминалов для покупки E-ticket

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram