Результаты проверки: какую воду пьют харьковчане

Результаты проверки: какую воду пьют харьковчане

С начала 2017 года в  Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовано 6062 пробы воды из источников нецентрализованного водоснабжения, из которых 51,5% не отвечали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком". Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра.


Область

Превышение среднего по области показателя удельного веса нестандартных проб наблюдается в Лозовском (94,5%), Первомайском (85,8%), Шевченковском (84,6%), Краснокутском (81,1%), Чугуевском (73,1%) , Нововодолажском (72,2%), Близнюковском (71,9%), Боровском (71,2%), Золочевском (66,0%), Валковском (61,7%), Дергачевском (60,8%), Кегичевском (56,4%), Печенежском (54,5%), Двуречанском (53,8%), Изюмском (52,4%) районах и в городе Лозовая (95,2%).

В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по мутности, общей жесткости, окисляемости, содержания нитратов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа, фтора. Основным из проблемных вопросов региона остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения, является одним из основных факторов, который негативно влияет на состояние здоровья населения, особенно детей. За 9 месяцев 2017 в воде колодцев, которую потребляют дети до 3-х лет, кратность превышения содержания нитратов в 2,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) обнаружена в Великобурлукском, Волчанском, Золочевском, Изюмском, Зачепиловском, Купянском, Двуречанском , Печенежском районах и в г.. Изюм; превышение до 5,5 ПДК - в Балаклейском, Барвенковском, Богодуховском, Краснокутском, Сахновщинском, Валковском, Коломакском, Харьковском, Чугуевском, Шевченковском районах и в городах Лозовая и Люботин; превышение до 9,5 ПДК - в Змиевском, Первомайском, Боровском, Кегичевском, Лозовском, Близнюковском районах; превышение до 14,5 ПДК - в Красноградском и Нововодолажском районах.

По микробиологическим показателям исследовано 2253 пробы воды из колодцев и каптажей источников, из них 34,6% проб не соответствуют нормативам. Наибольший удельный вес проб с отклонениями от нормативных показателей зарегистрирован в Балаклейском (72,0%), Змиевском (69,0%), Краснокутском (68,6%), Чугуевском (65,2%), Купянском (62,9 %), Двуречанском (61,9%), Печенежском (60,0%), Лозовском (46,1%), Валковском (41,5%), Боровском (41,2%), Первомайском (40,2%) , Волчанском (40,0%), Золочевском (35,7%) районах.


Харьков

В городе Харькове исследовано 166 проб воды из каптажей природных источников по санитарно-химическим показателям, из них 3,6% не соответствовали нормативным требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 35 проб воды, из них 34,3% не соответствовали нормативу. В 10-ти источниках с 12-ти, исследуемых в Харькове, вода не отвечала нормативным требованиям по содержанию общих колиформ (поселок Алешки Киевского района, "Китлярчином яр" в районе ул. Бучмы (бывшая ул. Командарма Уборевича), " Манжосов яр "(Северная Салтовка)," Петренки - 1 "," Петренки - 2 "," Петренки - 3 ", парк" Юность "по ул. Полтавский Шлях, 198," Саржин яр "," Алексеевская балка ", источник по ул. Минераловодского). Вода из каптажей 2-х источников не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям - установлены превышения предельно допустимой концентрации нитратов (парк "Юность", поселок Алешки) и нормативного показателя общей жесткости (парк "Юность).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Результаты проверки: в Харькове исследовали воду из-под крана

Что проверяет: в Харькове заметили "Ревизора"

Пей из-под крана: в Украине вступил в силу закон о питьевой воде

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram