Решение суда: избрана мера пресечения для Полтавца

Решение суда: избрана мера пресечения для Полтавца

В Червонозаводском районном суде Харькова вчера избрали меру пресечения Андрею Полтавцу, подозреваемому в уклонении от наказания. Виновник аварии с шестью погибшими нарушил ограничения, установленные судом во время условно-досрочного освобождения. Он снова сел за руль пьяным


Суть обвинения

После ДТП на Полтавском Шляхе Андрей Полтавец провёл за решёткой 7,5 лет и вышел на свободу досрочно в сентябре 2015 года. По решению суда, он не имеет права водить автомобиль до сентября 2018-го.

Несмотря на запрет, этим летом патрульные остановили Полтавца за рулём автомобиля жены. Полицейские составили на нарушителя два протокола — о вождении без прав и в нетрезвом виде. Суд признал его виновным и оштрафовал. Решение вступило в силу 16 октября.

Одновременно с этим прокуратура открыла в отношении Андрея Полтавца уголовное производство по ч. 1 ст. 389 УК Украины — уклонение от наказания.

Ходатайство о мере пресечения в рамках этого производства сегодня рассматривали в Червонозаводском райсуде.

"Прошу применить меру пресечения — круглосуточный домашний арест и электронный браслет", — заявил прокурор Роман Дозорец.

Адвокат Полтавца Алёна Мирошниченко заявила, что защита не выступает против такой меры пресечения. 


Решение суда

Судья Инна Шелест отказала в домашнем аресте Полтавца и назначила ему меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. 

"...Домашний арест может быть применён только к лицу, которое подозревается в совершении уголовного правонарушения, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Ч. 1 ст. 389 УК Украины не предусматривает наказания в виде лишения свободы, поэтому следственный судья отказывает в удовлетворении ходатайства относительно избрания меры пресечения в виде домашнего ареста", — объяснила судья Шелест. 

"Избрать в уголовном производстве [...] Полтавцу Андрею Павловичу меру пресечения в виде личного обязательства и возложить на него следующие обязанности: не отлучаться из населённого пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или пребывает без разрешения следователя, прокурора или суда; сообщать следователю, который осуществляет досудебное расследование в этом уголовном производстве, об изменении своего места проживания и места работы; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт/паспорта для выезда за границу, другие документы, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину; носить электронное средства контроля", — зачитала судья.

Срок действия определения суда — до 22 декабря 2017 года. Определение может быть обжаловано в течение пяти дней со дня оглашения. 

Ч. 1 ст. 389 Уголовного кодекса Украины предусматривает до двух лет ограничения свободы. Но, как объяснили в прокуратуре, с учётом неотбытого наказания Полтавцу грозит реальный срок — максимум до 3 лет и 7 месяцев лишения свободы. 

Источник: "Медиапорт"

СМОТРИ ЕЩЕ:

"Ужасная трагедия": мать Алены Зайцевой записала видеообращение

Есть улучшения: что известно о состоянии пострадавших в ДТП на Сумской

Продолжаем бить "рекорды": очень пьяный харьковчанин ночью влетел в забор

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram