Как это было: сегодня прошел очередной суд над Кернесом

Как это было: сегодня прошел очередной суд над Кернесом

Сегодня, 23-го октября, в Полтаве началось очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Приехал сам Геннадий Кернес, подозреваемые по делу - охранники мэра Виталий Блинник и Евгений Смицкий. А  также адвокаты Кернеса. Один из потерпевших по делу, Сергей Ряполов, и сторона гособвинения, прокурор Александр Ганилов, также был в зале суда. Прибыли и представители миссии ОБСЕ.

Еще в июле этого года процесс допроса свидетелей приостановили, так как они каждый раз не являлись в зал суда. Поэтому участники процесса решили исследовать доказательства для ускорения судебного процесса, сообщает телеканал "Місто".

За 3 заседания - ни одного исследованного тома (всего их 11 и в каждом - по 300 листов). Каждый раз заседания начинаются с ходатайств: то стороны обвинения, то защиты. Эта октябрьская встреча в зале суда без официальных заявлений не обошлась. Адвокаты Кернеса заявляют: некоторые доказательства, представленные прокуратурой, - недостоверны.

Лидия Изовитова, адвокат Кернеса: "Сторона защиты указывает на недостоверность этого доказательства сведений, внесенных в ЕРДР по состоянию на 13 октября 2014 года, и просит это доказательство исключить как недопустимое."

Прокуратура - против. Говорит - никаких нарушений нет.

Александр Ганилов, прокурор: "То, что сейчас происходит, - искажение того, что существует на самом деле. Сочинение данных, вырывание фраз из контекста действующего процессуального кодекса. Их перекручивают в свою сторону. Мы обращаем внимание суда на то, что это неверно."

Только 3 часа занимает изучение ходатайств и реплики участников процесса. До изучения доказательной базы дело не доходит.

Александр Ганилов, прокурор: "За это время мы исследовали половину первого тома, мы почти не сдвинулись с места. В который раз заявляют ходатайство о том, чтобы мы признали некоторые события, данные необоснованными. Признали, что они получены незаконно."

Среди вопросов, которые поднимают адвокаты Кернеса: доказательства, полученные недостоверным путем, незаконные действия прокуроров, нарушения прав и свобод Кернеса и применения мер - домашнего ареста. Адвокаты отмечают: мэр Харькова не получал статус подозреваемого, но его права неоднократно нарушали.

Лидия Изовитова, адвокат Кернеса: "Это заявление касается исключительно незаконно врученной памятки и незаконного возложения обязанностей на подозреваемого Кернеса, который этого статуса не получил".

Слушать дело Кернеса в Киевском райсуде Полтавы продолжат уже через месяц - в ноябре.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Видеофакт: Лесика снова выгнали из зала горсовета

"Всю зарплату я отправляю нуждающимся": Кернес дал большое интервью (видео)

Следующий - Кернес: Луценко сообщил когда предъявят обвинение мэру Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram