Не пей из колодца: какие источники в Харькове не прошли проверку качества

Не пей из колодца: какие источники в Харькове не прошли проверку качества

Как сообщает Областной центр лабораторных исследований, за шесть месяцев текущего года в Харькове и области исследовано 4125 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из которых 50,9% не соответствовало требованиям нормативной документации.

Превышение среднеобластного показателя удельного веса проб воды с отклонением от требований ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" зарегистрировано в Лозовском, Первомайском, Краснокутском, Близнюковском, Боровском, Нововодолажском, Чугуевском, Золочевском, Дергачевском , Валковском, Кегичевском, Богодуховском, Изюмском районах и в городах Люботин, Лозовая.

В исследованных пробах воды обнаружены превышения нормативных показателей по мутности, цветности, общей жесткости, окисляемости, содержания нитратов, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, железа и аммиака.

По микробиологическим показателям исследовано 1443 пробы воды из колодцев и каптажей природных источников, из них в 30,9% выявлены микроорганизмы в количествах, превышающих допустимые. Больше проб с отклонениями от требований ГСанПиН 2.2.4-171-10 зарегистрировано в Балаклейском, Краснокутском, Лозовском, Волчанском, Золочевском, Первомайском, Изюмском, Близнюковском районах.

В Харькове с каптажей природных источников исследованы 25 проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Из них не соответствовали нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям 16,0%, по микробиологическим показателям - 24,0% исследованных проб.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в текущем году, было установлено превышение нормативных требований по содержанию нитратов в источниках, находящихся в парке "Юность" (ул. Полтавский шлях, 198), в пос. Алешки, и обнаружено микробное загрязнение воды (общие колиформы) в источниках в Манжосовом яре, пос. Алешки, по ул. Бучмы (правая сторона).

Учитывая высокую вероятность загрязнения грунтовых вод из-за незащищенности водоносного горизонта, показатели качества и безопасности воды в колодцах и природных источниках крайне нестабильными. Вот почему население должно быть ответственным за свое здоровье и не использовать для питьевых нужд воду, качество которой не подтверждена лабораторными исследованиями, и в любом случае - кипятить ее перед употреблением.

СМОТРИ ЕЩЕ

Не стой в очереди: теперь харьковчане могут заказать загранпаспорт через iGov

ТНМК, Бабкин, Без обмежень: как прошел первый день Импульс-Феста

Взгляни на историю: на Москалевке селились гении, солдаты и старообрядцы

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram