Клещи атакуют: в Харьковской области 14 человек заразились тяжелой болезнью Лайма

Клещи атакуют: в Харьковской области 14 человек заразились тяжелой болезнью Лайма

В Харьковской области уже зафиксировано 14 случаев болезни Лайма, которая передается через укус клеща. В больницы из-за укусов клещами обратилось более 1000 человек. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

За прошлый год в области было зарегистрировано 141 случай этой тяжелой болезни, прогноз на 2017 – неблагоприятный.

"Ожидается увеличение численности иксодовых клещей и дальнейшая активизация природных очагов Лайм-боррелиоза. Прохладная погода несколько уменьшает их активность, но с повышением температуры риск присасывания клещей значительно увеличивается", – рассказали в центре.


Защищайся

Чтобы не заболеть и предупредить присасывания клещей необходимо соблюдать несложные правила:

- перед походом в лес или лесопарковую зону желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей;

- одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела;

- для своевременного выявления клещей необходимо каждые два часа, если находитесь на природе, проводить само- и взаимоосмотр;

Если вы обнаружили клеща, лучше удалить его в лечебно-профилактическом учреждении, иначе существует вероятность оставления головки в теле человека и увеличение риска инфицирования. Желательно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит лечение.

Як уберегтися від кліщів, оновлена інфографіка

Инфографика: ТСН


Справка


Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) – это трансмиссивное, природно-очаговое заболевание человека, которое может иметь острое или хроническое рецидивирующее течение, преимущественно с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушением сердечной деятельности и тому подобное.

История заболевания начинается с описания массовых артритов у детей в городке Лайм штата Коннектикут (США) в 1975 году. Было установлено, что при этом заболевании клинические проявления не ограничиваются только артритами - в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы пораженного болезнью организма.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Встречаем лето: ТОП-10 зеленых зон города

На уик-энд за город: ТОП-20 баз отдыха под Харьковом

Волейбол, беседки, катамараны: ТОП-5 мест в Харькове, где можно отдохнуть и покупаться

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram