Кооперативная схема: ГПУ предъявила подозрение главному архитектору Харькова

Кооперативная схема: ГПУ предъявила подозрение главному архитектору Харькова

Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение двум чиновникам Харьковского горсовета. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Речь идет о расследовании так называемой "кооперативной схемы". Напомним, ГПУ обвиняет бывших и нынешних чиновников мэрии в том, что в течение 2008-2014 годов они незаконно выделили 90 жилищно-строительным кооперативам около 650 гектаров земли на сумму более 4 миллиардов гривен. По мнению обвинителей, ЖСК были записаны на людей из близкого окружения фигурантов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, участие в сговоре принимали бывший начальник управления градостроительства и архитектуры Харьковского городского совета, который одновременно был заместителем директора одноименного департамента, и его заместитель. По версии следствия, чиновники способствовали незаконному выделению около 25 гектаров земли на сумму около 135 миллионов гривен. Им инкриминируют пособничество в мошенничестве и злоупотреблении властью.

Кроме того, фигуранты находились в подчинении у вице-мэра Татьяны Овинниковой, которой прокуратура ранее также предъявила подозрение (сейчас чиновница находится на свободе, так как внесла залог в размере 30 миллионов гривен).

Как стало известно NewsRoom из собственных источников, один из чиновников, о которых идет речь в сообщении ГПУ, - главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Ранее правоохранители провели обыск в квартире госслужащего на Салтовке. При этом стоит отметить, что Чечельницкий является не "бывшим", а действующим начальником управления градостроительства и архитектуры.

Напомним, Махинации с землей: в Харькове прокуратура выдвинула обвинение заместительнице Кернеса

Дело Овинниковой: заместитель Кернеса на данный момент находится на свободе

Киевский апелляционный суд вынес решение арестовать заммэра Харькова Татьяну Овинникову