Вынужденное новоселье: часть харьковских семей выселят из-за строительства метро

Вынужденное новоселье: часть харьковских семей выселят из-за строительства метро

Фото: city.kharkov.ua

Очередной раунд переговоров между городской властью и европейскими банкирами прошел вчера, 4 апреля, в Харьковском горсовете, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планируют выдать кредит на строительство метро в Харькове, а также закупку вагонов для новых линий подземки.

300 миллионов евро: в мэрии рассказали про строительство метро на Одесскую

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов обсудил с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка вопросы, связанные с предоставлением кредита на строительство третьей очереди харьковского метрополитена.

Стороны обратили внимание на моменты, связанные с организацией закупок, юридической структурой соглашения между всеми сторонами, на экологические и социальные вопросы, в том числе о переселении семей из зоны строительства метро. Как отметил Игорь Терехов, переселить придется 67 семей.

"Всем будет предоставлено новое жилье. Мы постараемся максимально сгладить и нивелировать конфликтные ситуации, которые гипотетически могут возникнуть. Думаю, мы спокойно решим этот вопрос, тем более, что многие семьи  смогут улучшить свои условия проживания", – отметил первый вице-мэр.

По его словам, заседание кредитных комитетов ЕБРР и ЕИБ пройдут после 25 апреля.

"Потом в течение недели мы узнаем окончательное решение о предоставлении кредита. Пока процесс идет хорошо, и у нас есть все шансы, чтобы банки приняли решение о выделении средств. Для этого мы также активно работаем с Кабмином над государственными гарантиями по этому проекту", – сообщил Игорь Терехов.

Проект развития третьей очереди харьковского метрополитена предусматривает выделение кредитных средств в сумме 320 млн евро на строительство ст. м. "Державинская" и ст. м. "Одесская", строительство нового депо и закупку около 100 вагонов подвижного состава.

Фото: city.kharkov.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Из-за взрывов в Питере: в харьковском метро усилят меры безопасности

Взрыв в питерском метро: рассказ харьковчанки из того самого поезда

Ближе к Европе: в Харькове построят современное электродепо