Судей рассудят: в Харькове создадут жюри правосудия

Судей рассудят: в Харькове создадут жюри правосудия

В Харькове создается "Большое жюри правосудия", на которое будут вызывать судей, подозреваемых в коррупции. Об этом 20 января в пресс-центре SQ сообщил представитель ОО "Всеукраинская антикоррупционная палата" Андрей Ильгов. По его словам, в состав жюри войдут общественники и активисты. "Будут собираться факты о работе судей, затем они будут суммироваться. Затем судью будут вызвать на заседание жюри и с ним будут беседовать, решать, доверяем мы ему или нет", - отметил Ильгов.

По его словам, будет также  введена практика вручения судьям черных, серых и зеленых меток. Что касается черных, они будут означать, что ее носителя нужно в любом случае изгнать из суда. "Кроме этого, будем выяснять, в какой квартире живет судья, на какой машине ездит.  Это станет известно людям и правоохранительным органам", - сообщил Ильгов.

Как отметил представитель ОО "Прорвемся!" Анатолий Ряснянский , большое жюри будет уникальным, так как станет надгосударственной структурой. Скоро начнется работа над созданием регламента работы жюри. Ее планируется завершить через 10 дней. Поучаствовать в этой работе приглашают общественные организации и инициативные группы.

Координатор проекта "Справедливый суд" Виктор Трубчанов сообщил, что в будущем по результатам работы жюри будет создан рейтинг судей и прокуроров. "На основании этого рейтинга у людей будет возможность отказаться от того или иного судьи", - сообщил Трубчанов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Болей за наших: харьковчане прошли в полуфинал национального отбора на Евровидение

Справки круглосуточно: в Харькове работает электронный кабинет налогоплательщика

Ответ мэра: переименуют ли проспект Героев Сталинграда