В Харькове строят новый храм

В Харькове строят новый храм

Фото: city.kharkov.ua

На Клочковской возле Алексеевского источника начали строительство храма Преподобного Алексия, человека Божия.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Строители уже забетонировали фундаментную плиту. Настоятель храма протоиерей Андрей освятил строительства с закладкой памятной монеты, которую предоставил ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. На церемонии присутствовали прихожане и представители горсовета.


История храма


Фото: eparchia.kharkov.ua

Фото: eparchia.kharkov.ua

Проект храма

Первый храм был построен в 1839 году. Храм был однопрестольный, каменный и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, – сообщают на сайте Харьковской епархии православной церкви.

На территории современного района города, в котором находился храм, было расположено село Алексеевка. От наименования этого селения пошло название района города Харькова — Алексеевка. Об этом же напоминает и улица Алексеевская, рядом с которой находился храм. По всей вероятности наименование села, улицы и района связано со святым источником преподобного Алексия, человека Божия. Источник действует и сейчас, и многие жители района употребляют эту воду для своих нужд.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, когда Харьков несколько раз переходил из рук в руки и на его территории и в пригороде шли ожесточенные бои, храм был разрушен.

С возрождением Церкви, священники Свято-Пантелеимоновского храма, ближайшего к святому источнику, регулярно совершали на Алексеевском источнике Великое освящение воды на праздник Крещения Господня.

В непосредственной близости от источника в 2004 году началось строительство католического центра ордена марионитов. В этот комплекс будет входить монастырь и семинария, а также епархиальное управление. В том же году Митрополитом Харьковским и Богодуховским был открыт приход в честь св. Преподобного Алексия, человека Божия.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Как ходить и как падать: харьковчанам советуют, как вести себя в гололед

Свято наближається: по Харькову колесит новогодний светящийся грузовик "Coca-Cola "

Чего стоит опасаться после национализации Приватбанка: мнение харьковского юриста

Одевайся правильно: какая погода ждет харьковчан на этой неделе

храм строят здесь