Чего стоит опасаться после национализации Приватбанка: мнение харьковского юриста

Чего стоит опасаться после национализации Приватбанка: мнение харьковского юриста

Харьковский юрист Александр Зарайский в своем блоге высказал мнение о подводных камнях национализации Приватбанка.

Он объяснил, какие претензии могли возникнуть у НБУ к банку, и что изменится из-за национализации. Юрист обращает внимание на "три кита контроля" в банковском мире: 

- запрет использования частных в т.ч. карточных счетов для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности. "Даже если вы предприниматель, вы не имеете права получать деньги за товар или за услуги на ваш частный карточный счет", - поясняет Зарайский.

- все операции на сумму свыше 150 тыс.грн. попадают под финмониторинг и банк обязан сбрасывать информацию о таких платежах в базу госфинмониторинга.

-банки должны блокировать деньги, поступившие на счет клиента, если у банка возникает подозрение, что это рисковая операция, когда
1) Сумма денег, поступившая на карточный счет, не соответствует социальному и имущественному состоянию получателя (должности, уровню средней з.п. по этой должности, социальному статусу и т.п.).
2) Регулярность поступления платежей указывает на то что это деньги от предпринимательской деятельности, поступающие на частную карточку.
Если операция соответствует этим признакам, банк обязан блокировать эти деньги и попросить у получателя объяснения по поводу источников и оснований для получения этих денег. 
Юрист уверен, что Приват, в большинстве случаев, "крайне наплевательски относился к соблюдению инструкций и требований НБУ" касательно первого и третьего пунктов. 

"Мне известны случаи, когда Приват блокировал поступившие деньги и просил объяснить их происхождение. Но это все были единичные случаи, а не массовое явление. В 99,99% случаев Приватбанк не обращал внимания на такие операции, и этот факт привлекал к нему в качестве клиентов всех кто торговал в черную, или в серую, получая деньги на частные карты, открытые в Приватбанке. Приватбанк в свою очередь был заинтересован в привлечении таких клиентов, ведь только на снятии денег, банк зарабатывает около 10 миллионов в день или 300 миллионов в месяц", - рассказывает Александр Зарайский. 

По его мнению, единственное, что может изменится в Привате после его национализации, кроме, возможно, сервиса, - НБУ теперь начнет мониторить  все операции, которые могут вызвать подозрения, этого действительно стоит опасаться. 

"Другой вопрос есть ли у НБУ человеческие ресурсы, что бы не просто отсортировать все транзакции, выбрать из них рисковые (это можно сделать автоматически) и заблокировать их, а что бы потом обработать все обращения своих клиентов, по таким заблокированным суммам, просмотреть все предоставленные документы и т.д. и т.п.", - добавляет Зарайский.
Он советует задуматься о легализации своей деятельности всем, кто работал "в серую", используя для рассчетов карты Привата.
 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Всем надоело: новости о Приватбанке уже ни на что не влияют

Все по полочкам: смотри ролик о национализации ПриватБанка